19 Апр

«Молодежь. Наука. Инновации в оборонно-промышленном комплексе»

«Молодежь. Наука. Инновации в оборонно-промышленном комплексе»

На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады молодых специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса. Так, заместитель начальника отдела автоматических гранатометных комплексов и выстрелов к ним АО «НПО «Прибор» Илья Завора рассказал о применении поражающих элементов из тяжелого сплава в 40-мм выстреле с осколочной гранатой для автоматического гранатометного комплекса 6С19 «Балкан». Экспериментальные результаты в ходе исследования показали, что есть возможности для увеличения эффективности осколочного действия.

Специалист ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» Сергей Бочкарев выступил с докладом о применении автоматизированных средств анализа изображений для определения массогабаритных характеристик поражающих элементов. Он отметил, что в данном методе есть ряд существенных преимуществ: получение результатов происходит минимум вдвое быстрее, взвешивание и определение размеров можно осуществлять одновременно, и в целом проводится более точное и правильное определение характерных размеров поражающих элементов.

Представитель ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. Проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Елизавета Никитина в ходе своего выступления обратила внимание на проблемы использования градиентных измерений магнитного поля для навигации и обнаружения. Так, было выявлено, что применение данного метода способствует компенсации влияния магнитных бурь, уточнению параметров полей аппаратных помех, увеличению пространственной чувствительности и избирательности измерительной системы.

Всего было представлено 28 научных докладов специалистами оборонных предприятий Урала, Приволжья, Северо-Запада, Центра и Юга России.

 "Одним из основных направлений в развитии боеприпасной отрасли являются придание артиллерийским боеприпасам свойств и характеристик высокоточного оружия, применение электронных (умных) взрывателей, повышение могущества выстрелов и эффективности их применения. Безусловно, участие молодых ученых в развитии науки и технологий, прикладных исследованиях и конструкторских разработках особенно значимо для укрепления как оборонного, так и кадрового потенциала нашей страны", - отметил генеральный директор Концерна "Техмаш" Сергей Русаков.