19 Дек

Национальный герой Михайло Волков встречает работников КМЗ

Национальный герой Михайло Волков встречает работников КМЗ

Кемеровский механический завод (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) украсил центральный вход своего предприятия исторической фигурой Михайло Волкова – первооткрывателя залежей каменного угля в Кузбассе. Так заводчане решили выразить уважение народному герою в преддверии Нового года и грядущего 300-летия Кузбасса, которое будет отмечаться в 2021 году.


Творческую идею своими руками воплотили сварщики ремонтно-механического цеха, электрики цеха энергоснабжения и главный художник завода Виктор Меркурьевич Тузков. Пластиковая фигура Михайло Волкова стоит на фоне географического контура территории Кузбасса. Вся композиция обрамлена светодиодной лентой, а цифра «300» смонтирована из маленьких мигающих лампочек.

В вечернее время первооткрыватель удачно вписывается в праздничную иллюминацию завода и города в целом. Фигура будет украшать территорию КМЗвплоть до наступления юбилейной даты. Кстати, приближения последней работники ждут с нетерпением: на проходной оформлен стенд, где отмечается количество дней, оставшихся до регионального праздника.

Михайло Волков знаком каждому жителю г.Кемерова с детства. Национальный герой прославился тем, что в 1721 году в террасе на берегу реки Томи обнаружил пласт каменного угля. Образец породы был зарегистрирован и отправлен в Москву в Главную канцелярию Берг-коллегии, где сразу же поручили исследовать минеральное топливо для последующего практического применения. С 2004 года Михайло Волков украшает эмблему города, а отныне – и центральные ворота предприятия Техмаша.

КМЗ фигура 3.JPG