29 Окт

НЛЭМЗ - заводу изобретателей и рационализаторов - 80 лет

НЛЭМЗ - заводу изобретателей и рационализаторов - 80 лет

Торжественным собранием, поздравлением лучших работников и ветеранов, а также праздничным концертом отметили работники Нижнеломовского электромеханического завода 80-летие своего предприятия.

        A96X9067.jpg  A96X8917.jpg

На том месте, где сейчас в Нижнем Ломове Пензенской области стоит электромеханический завод, 80 лет назад находилась котонинная фабрика, которая перерабатывала дешевую коноплю в волокно, подобное хлопку. Но в 1938 году Наркомат оборонной промышленности подписал указ о строительстве на этой базе нового военного завода. В начале Великой Отечественной Войны сюда эвакуировалось производство с Украины, а уже в октябре 1941 года предприятие отправило на фронт первую партию боеприпасов. Помимо военной продукции завод обеспечивал Нижнеломовский район запчастями для сельхозтехники и гончарными изделиями.
 В советские времена профиль производства почти не изменился. Предприятие стало известно на всю страну изобретателями и рационализаторами, которые с успехом представляли свои достижения на ВДНХ в Москве, и были награждены медалями за создание новой техники и прогрессивного оборудования С 1990-х годов расширился выпуск товаров народного потребления. Боеприпасный завод начал производить комплектующие для более чем сотни видов изделий: отечественных велосипедов, малогабаритной стиральной машины «Гномик», пылесосов «Ветерок» и «Пчелка», электровафельниц и спортивных тренажеров. На заводе обновился парк автоматов, поточных линий сборки и высокоточных станков с программным управлением для обработки металлов и пластмасс.
 Кроме того, НЛЭМЗ изменил облик и самого Нижнего Ломова, превратив его в современный благоустроенный город. Почти половина трудоспособного населения занята на производстве, многие работают от 30 до 50 лет, иногда целыми семьями. Рабочие династии Карабановых, Веденяпиных, Сиушкиных насчитывают по 11–14 человек.

A96X8663.jpg

 В настоящее время НЛЭМЗ постоянно работает над освоением новых видов и образцов специзделий для современных систем оружия. Производятся детали к автотракторной технике и холодильным камерам для предприятий России. Выпускаются десятки видов пиротехники бытового и профессионального назначения, которая экспортируется в страны ближнего зарубежья. Средний возраст работников предприятия снижается, улучшаются условия труда и социальная защита.
 А потому сотрудники НЛЭМЗ считают, что в свои 80 лет их завод выглядит весьма молодым и современным, поддерживая и укрепляя общие тенденции развития Концерна «Техмаш».