01 Окт

Прожить до ста и дольше. Техмаш отметил День пожилого человека

Прожить до ста и дольше. Техмаш отметил День пожилого человека

В первый день октября Техмаш поздравил своих ветеранов и провел на заводах Концерна благотворительные акции.
 Эта дата празднования Международного дня пожилого человека выбрана не случайно. Осень жизни часто называют золотой порой, поэтому во всем мире решено было выделить старшему поколению специальный день в разгар осеннего сезона. В 2018 году во всех странах праздник отмечается 28-й раз, и на многих предприятиях, входящих в Техмаш, это стало доброй традицией.
 Коллектив Новосибирского завода искусственного волокна сегодня навещал ветеранов труда Бердского пансионата им. М.И. Калинина. Пенсионерам подарили мягкую мебель собственного производства НЗИВ, а также устроили праздничный обед и концерт, подготовленный детишками заводчан. В Казани на заводе ПОЗиС поздравление ветеранов – а это около четырех тысяч человек, тоже взяли на себя их дети и внуки. Они организовали выставку поделок и рисунков, чтобы порадовать своих дедушек и бабушек.

100.jpg

 Главной же героиней сегодняшнего дня в Нижнем Тагиле стала Анна Романовна Томилова – ветеран химического завода «Планта». 1 октября ей исполнилось 100 лет. Работникам предприятия, которые пришли поздравить долгожительницу, Анна Романовна рассказала, как сразу после школы, в 17 лет села на трактор – в семье она была старшей из пяти сестер, и нужно было работать наравне с родителями. Колхоз в Свердловской области, на полях которого трудилась Анна Томилова, не отпустил лучшую трактористку ни на фронт, ни – после войны – на другую работу. Тогда, в 1949 году девушка тайно уехала в Нижний Тагил и устроилась на конный двор Завода №56 (ныне ХЗ «Планта»). Ухаживала за лошадьми, перевозила грузы из цеха в цех, а позже освоила профессию стрелочницы. Проработав на одном предприятии более 30-ти лет, Анна Романовна заслужила несколько государственных наград за доблестный труд и бесконечное уважение заводчан.
Сегодня в доме Анны Томиловой было много гостей. Желали крепкого здоровья, дарили подарки. И, конечно, спрашивали: в чем секрет такого «золотого» возраста? «В любви, - отвечала баба Аня, - в бесконечной любви к своему дому, своим близким, своему делу. А когда искренне любишь, то и ста лет, оказывается, мало…»