22 Окт

Техмаш планирует четырехкратное увеличение производства гражданской продукции

Техмаш планирует четырехкратное увеличение производства гражданской продукции

Концерн "Техмаш" Госкорпорации Ростех продолжает реализовывать программу диверсификации предприятий ОПК. На базе АО «ПОЗиС» состоялась конференция по вопросам перспектив развития инженерно-конструкторского и машиностроительного комплексов.
В ходе конференции руководство завода заявило, что POZIS планирует четырехкратное увеличение производства гражданской продукции.  «Целевые ориентиры предприятия – не менее 17 млрд рублей товарной продукции в этом направлении. В том числе наращивание выпуска холодильного производства до 600 тыс. штук ежегодно, начиная уже с 2021 года», - уточнил генеральный директор АО "ПОЗиС" Радик Хасанов.
Таких успехов компания может достичь за счет внедрения на производстве принципов промышленного инжиниринга. В этом направлении у ПОЗиСа уже есть опыт: с середины 2000-х годов в рамках программы импортозамещения  удалось модернизировать холодильное производство. С помощью средств мехатроники и робототехники были спроектированы, изготовлены и введены в эксплуатацию 7 автоматических линий для изготовления корпусных элементов холодильных приборов. Также усовершенствовали  более 20 устройств механизации и автоматизации транспортных операций.
А с 2012 года POZIS активно начал осваивать нишу промышленного инжиниринга и для сторонних заказчиков.
«По итогам 2017 года выполнен большой объем работ по проектированию и изготовлению нестандартного оборудования для нужд предприятия и сторонних партнеров – на общую сумму порядка 200 млн рублей. В том числе была изготовлена линия «Миллениум» - автоматизированный комплекс по производству наружных панелей дверей холодильников бытового и медицинского назначения», - отметил генеральный директор Концерна Владимир Лепин.
В рамках программы диверсификации POZIS сотрудничает как с предприятиями, входящими в контур НПК "Техмаш", так и внешними организациями, в том числе фармацевтическими компаниями.  В результате чего, завод продолжает выпускать оборудование для медицинской промышленности и спецхимии, стендовые  испытательные установки, и  заниматься другими разработками в области гражданской продукции.