22 Фев

Защитница Отечества

Защитница Отечества

23-го февраля Нелли Ивановна Трухина принимает даже больше поздравлений, чем 8 марта. С Днем защитника Отечества ее, сержанта войск противовоздушной обороны, поздравляют майоры и полковники, а также просто коллеги по цеху нестандартного оборудования БПО «Сибприбормаш».

У зам.начальника цеха Нелли Трухиной прекрасный командный голос и взгляд меткого стрелка. Но в мужском коллективе ее ценят не только за это. Нелли Ивановна умеет быстро принимать решения и брать на себя ответственность. Этому она научилась во время контрактной службы в армии, куда ей пришлось пойти после 13 лет работы технологом на «Сибприбормаше».

«Это была перестройка, вынужденная конверсия оборонной промышленности страны, - вспоминает Нелли Трухина.- Работы почти не было, мы с мужем оба на заводе, двое сыновей-погодков … И в один день я решила – буду пробовать себя на военной службе. Там был сносный паек, благодаря которому наша семья тогда смогла как-то выжить».
Дипломированному специалисту нелегко было сменить халат технолога на форму сержанта войск противовоздушной обороны. А менять приходилось не только внешний облик – сдавать нормативы по физподготовке, участвовать наравне с мужчинами в постоянных учениях.

«Кстати, стрельбы я всегда проходила на "отлично", - признается Нелли Ивановна, - а также бегала, и ползала, маршировала, и, конечно же, дежурила  на постах контроля. Наша часть сопровождала авиационные судна на границах, контролировала приграничные с Китаем, и частично Монголией, воздушные пространства. То есть каждый самолет или вертолёт, а также запуски космических ракет мы сопровождали на локаторе и полностью следили за их перемещением».

В 2006 году, когда у «Сибприбормаша» постепенно стали появляться заказы и, соответственно, работа для коллектива, Трухина завершила военную службу.  Одновременно с ней в цех нестандартного оборудования пришли прапорщик, три майора и подполковник… Привыкшие к строгой армейской дисциплине, они с удовольствием подчинялись женщине –сержанту, настоящему профессионалу своего дела. И хотя Нелли Ивановна давно уже не носит погоны и не отдает честь, но в душе очень любит этот праздник: «Я хочу поздравить всех защитников нашего Отечества. Настоящих и будущих. Солдатов и офицеров. Я желаю вам достатка и любви в семьях! Ведь когда дома все хорошо, то и в нашем Отечестве все будет спокойно. С праздником, дорогие!».