27 Сен

120 лет исполнилось одному из старейших предприятий Концерна - Алексинскому опытному механическому заводу

120 лет исполнилось одному из старейших предприятий Концерна - Алексинскому опытному механическому заводу

Два рубежа веков: как зеркальная фабрика стала оборонным заводом по выпуску авиационных боеприпасов.  

Алексинский ОМЗ был основан в 1898 году, и в первые 30 лет прошел путь от зеркальной фабрики до тыловой артиллерийской мастерской Западного фронта. После гражданской войны в годы НЭП стал выпускать сельскохозяйственные машины: плуги, бороны, веялки, конные косилки. А с 1936 года перешел на механическое оборудование для оборонных предприятий. В годы Великой Отечественной войны территория завода была оккупирована немецкими войсками, а близлежащий поселок разрушен минометным обстрелом. В послевоенное время предприятие получило современное название «Алексинский опытный механический завод», и стало стремительно развиваться, выпуская как военную, так и гражданскую продукцию различного профиля и высокого качества.
В 2011 году АОМЗ вошел в боеприпасный Концерн «Техмаш», что буквально вдохнуло в Алексинский завод новую жизнь.  Сейчас АОМЗ участвует в исполнении Государственного оборонного заказа, производит нестандартное оборудование, на котором изготавливаются взрывчатые изделия и твердое топливо для предприятий оборонно-промышленного комплекса. На предприятии открываются дополнительные цеха, обновляется станочный парк, осваивается новая продукция, в том числе и гражданского назначения.
Так, в рамках соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Ростех» и ПАО «Транснефть», а также выполнения заказов НК «Роснефть», Алексинский завод производит подземные емкости, стальные резервуары, муфты для ремонта действующих магистральных трубопроводов, сильфонные компенсаторы.  В планах на 2019 год разработать техническую документацию, пройти аттестацию и войти в реестр основных поставщиков ПАО «Транснефть».  
Кроме того, в последние годы предприятие значительно расширило ассортимент за счёт выпуска запорной арматуры для водоканалов, оборудования для строительной индустрии, узлов для телевидения и связи, оборудования для уничтожения химического оружия, измельчителей пластмасс, дробилок. По заявкам и техдокументации заказчика АОМЗ выпускает смесители различных модификаций, сосуды, работающие под давлением, емкостное и теплообменное оборудование, режущий инструмент, штамповочную оснастку и многое другое.
Традиционно, предприятие славится своими творческими коллективами и самодеятельностью.  Сегодня на юбилейном собрании коллектива, где будут чествовать передовиков производства и ветеранов, выступят местные «звезды» вокала и споют песню собственного сочинения, посвященную такой долгой и захватывающей  истории родного завода.