08 Май

74-я годовщина Победы

74-я годовщина Победы

В канун 9 мая на предприятиях Концерна «Техмаш» состоялись торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В НПО «СПЛАВ» (входит в Концерн «Техмаш») этот праздник встречают с особым трепетом и гордостью. Первыми работниками «СПЛАВа» (в годы войны НИИ-147) стали солдаты, пришедшие с войны, и труженики тыла. Как свидетельствуют архивные данные, 274 сотрудника предприятия сражались на фронте, больше тысячи ковали победу в тылу. – Сейчас под нашим шефством 40 ветеранов Великой Отечественной войны, из них четверо – участники боевых действий. Еще 36 человек – участники трудового фронта. Это все, кто еще с нами, – рассказывает председатель Совета ветеранов Нина Чувилина. – На «СПЛАВе» действует программа помощи «Забота о ветеранах», она входит в коллективный договор предприятия. Это финансовая сторона вопроса. А человеческая – не ограничена никакими рамками. Звоним, интересуемся, как живут наши подопечные. Помогаем чем можем. 

У стелы сплавовцам, сражавшимся за Родину в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный митинг с возложением цветов. Минута молчания в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. А после гостям праздника представили театральную постановку «Россия непобедимая» о героическом пути страны от Куликовкой битвы до Великой Отечественной войны. Зрители стали свидетелями битвы русских витязей с татаро-монголами, смогли окунуться в атмосферу бала накануне войны 1812 года и вместе с солистами вокально-инструментального ансамбля спеть песни времен Великой Отечественной войны. На территории предприятия организовали фотозоны, создали реконструкции различных исторических периодов. В зоне, посвященной Куликовской битве, любой желающий смог принять участие в метании копья, научиться стрелять из лука, владеть мечом, плести кольчугу. Научиться фехтованию можно было на площадке, посвященной Отечественной войне 1812 года. Пройти полосу препятствия, метнуть гранату и поучаствовать в тренировке СМЕРША предлагали в зоне, отражающей период Великой Отечественной войны. А набраться сил между ратными подвигами можно было, отведав настоящей фронтовой каши с тушенкой, приготовленной на полевой кухне.