11 Дек

80 лет назад предприятие Техмаша запустило производство взрывчатых веществ

80 лет назад предприятие Техмаша запустило производство взрывчатых веществ

80 лет назад предприятие Техмаша запустило производство взрывчатых веществ

Брянский химический завод имени 50-летия СССР (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) отмечает 80 лет со дня выпуска первых промышленных  взрывчатых веществ.  

История создания цеха началась в 1939 году с назначением - «Все для фронта, все для Победы!». В 1941 году, в связи с оккупацией Брянщины, все производственное оборудование эвакуировали в город Копейск Челябинской области. В 1943 году после освобождения территории от немецко- фашистких захватчиков началось восстановление разрушенного  завода.  Цех ПВВ всегда значился в числе передовых, имеет почётное звание цеха коммунистического труда и заводской «Знак качества», неоднократно занимал призовые места по итогам соц. соревнований, награждался Почётными грамотами, дипломами и премиями. В 1978 году вся патронированная продукция БХЗ заслужила «Государственный знак качества».

Качество современной сейсмической продукции БХЗ высоко ценится и сегодня. Основная продукция предприятия рассчитана на создание колебаний в породах земной коры с целью изучения их глубинного строения, разведки залежей полезных ископаемых и других геофизических работ. Завод выпускает промышленные взрывчатые вещества 2 класса мощности (аммонит, граммонит), предназначенные к применению в горной промышленности на открытых работах и в шахтах, с заряжанием вручную, для взрывания пород средней крепости в сухих и обводненных забоях, а также снаряды для получения определенного угла контурным взрыванием в скважинах диаметром 105-250 мм, глубиной до 30м вертикального или наклонного расположения.

В изделиях БХЗ исключаются любые дефекты в виде пор и литьевых «каверн» (пустот), которые могут сказаться на работоспособности заряда и передаче детонации в гирлянде. Для повышения качества продукции на предприятии внедрена система досмотра, основанная на методах интроскопии и неразрушающего контроля. То есть все заряды, выпускаемые на базе БХЗ, «просвечиваются» специальной рентгеновской техникой, которая обеспечивает 100% обнаружение дефектов.

Профессионализм и опыт работников цеха промВВ  отмечен многими высокими наградами. Так, например,  старший мастер В.Л. Шныриков награжден Почётной  грамотой  Российского агентства по боеприпасам, Медалью  в честь подвига партизан и подпольщиков, имеет звание «Ветеран труда»; Е.Н. Федоренковой присвоено звание «Почётный химик», «Ветеран труда», также награждена медалью имени В.В.Мейпариани; руководитель энергомеханической  службы  А.Д. Кирилина имеет Благодарственное  письмо Администрации г. Сельцо; руководитель группы мастеров подготовки и транспортных работ О.Н. Бобкова отмечена Почётными грамотами предприятия и городской Администрации, а также Благодарностью Госкорпорации «РОСТЕХ».  На сегодняшний день трудовой коллектив цеха насчитывает 150 человек во главе с О.В.Нестеровой и заместителем начальника- одним из самых молодых работников цеха, И.Н. Холомьевым.