14 Янв

БХЗ разработал улучшенную промышленную взрывчатку

БХЗ разработал улучшенную промышленную взрывчатку

Брянский химический завод имени 50-летия СССР (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш») запустил новое производство улучшенных скважинно-шпуровых сейсмических зарядов и уже начал принимать первые заказы. Взрывчатка может применяться при температуре от минус 50ºС до плюс 50ºС и сохраняет работоспособность после выдержки в воде в течение трех суток.

Новые заряды ЗСС 40/250, ЗСС 40/500 - собственная разработка предприятия. Изделия предназначены для сейсморазведочных и других геологических работ. Применяются на земной поверхности в качестве линейных инициаторов скважинных зарядов промышленных взрывчатых веществ, для взрывных работ шпуровыми зарядами в шахтах.

Одно из основных преимуществ новой продукции - возможность использования изделий как индивидуально, так и в гирлянде, при формировании которой может быть задействован заряд необходимой массы.

Инициирование зарядов осуществляется как электродетонаторами, так и неэлектрическими системами, допущенными к применению Ростехнадзором, например, с помощью шнуров – волноотводов.

При производстве зарядов могут быть использованы взрывчатые вещества, полученные при утилизации боеприпасов. Данный метод успешно применяется на предприятии. Специалистами БХЗ разработаны технологии по переработке продуктов утилизации, в том числе взрывчатых материалов и порохов, в промышленные взрывчатые вещества.

Заряды успешно прошли необходимые процедуры, связанные с допуском для постоянного применения. Получены разрешительные документы Ростехнадзора.  БХЗ принимает первые заказы на новые виды продукции от компаний, осуществляющих сейсморазведывательные работы.

Мощности завода позволяют выпускать более 30 видов современных промышленных взрывчатых веществ и зарядов из них. Для повышения качества продукции на предприятии внедрена система контроля, основанная на методах интроскопии и неразрушающего контроля. Таким образом, в изделиях гарантированно исключаются любые дефекты в виде пор и литьевых «каверн», которые могут отрицательно сказаться на работоспособности заряда и передаче детонации в гирлянде.БХЗ разработал улучшенную промышленную взрывчатку