20 Апр

Гранатомет «Балкан» может быть принят на вооружение до конца года

Гранатомет «Балкан» может быть принят на вооружение до конца года

Российский гранатомет «Балкан» проходит войсковые испытания, его принятие на вооружение ожидается в этом году, сообщил главный конструктор НПО «Прибор» холдинга «Техмаш» Олег Чижевский.

 «Сейчас гранатомет находится на войсковых испытаниях. Я полагаю, что в этом году он должен быть принят на вооружение», — сказал Чижевский журналистам на I Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов организаций — членов Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Чижевский также отметил, что специалисты холдинга уже осуществили поставку гранатометов и боеприпасов в войска для прохождения испытаний.

Ранее генеральный директор концерна «Техмаш» Сергей Русаков сообщил, что опытно-войсковые испытания автоматического гранатометного комплекса «Балкан» разработки АО «НПО "Прибор"» (Москва, входит в концерн «Техмаш») намечены на 2017 год.

 «Мы изготовили серийную партию выстрелов и поставили ее для прохождения войсковой эксплуатации. Испытания планируются в 2017 году», — сообщил он.

«НПО «Прибор» разработало для нового 40-мм гранатометного комплекса выстрел с осколочной гранатой 7П39. Противопехотный гранатометный комплекс 6С19 «Балкан» является новейшей разработкой в области отечественного гранатометного вооружения. Он обеспечивает повышение дальности стрельбы более чем на 25% и могущества действия в два раза по сравнению со штатными 30-мм комплексами (АГС-17 «Пламя» и АГС-30).