02 Апр

Инженер года - 2020

Инженер года - 2020

В Москве в Год науки и технологий подвели итоги XXI Всероссийского конкурса «Инженер года — 2020». В нем приняли участие более 70 тысяч человек из 63 регионов России. В число победителей вошел сотрудник АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» – начальник комплекса Роман Илюшин.

- Почему Вы выбрали профессию инженера? Сколько лет Вы работаете в НИМИ?

Любовь к инженерному искусству мне привили родители. С младших классов записав в кружки авиа и судомоделирования. Старшие классы были с физико-математическим уклоном. А высшее образование в РГТУ «МАТИ им. К.Э. Циолковского» окончательно утвердило вектор моей трудовой деятельности.
В НИМИ я пришел сразу после защиты диплома в 2008 году и работаю по настоящее время.

- Конкуренция в конкурсе «Инженер года» была очень большая, что сделало победу еще значимее. Какой проект Вы представили на суд членов жюри?

Ввиду особенностей разрабатываемых изделий нашего института направить конкретную работу в открытом доступе не представлялось возможным. Было принято решение направить «выжимку» из проведенных работ за последние 5 7 лет. Она содержала основные направления деятельности и личный вклад в проводимых НИОКР и серийно изготавливаемых изделиях в рамках ГОЗ и ВТС.

- Требования к кандидатам на соискание премии очень высоки. Замотивировала ли Вас победа продолжать активно развиваться в Вашей профессии или все возможные победы уже завоеваны?

Думаю, утверждать, что все возможные победы завоеваны неправильно в любой сфере деятельности. Инженерные профессии подразумевают под собой постоянное развитие и совершенствование навыков и умений. Технические системы постоянно усложняются, требования к ним со стороны заказчика становятся все выше и выше. И основная наша задача справляться с поставленными задачами, успешно их решать и формировать научно-технических задел для будущих поколений разрабатываемых нашим институтом изделий. Конструкторская школа НИМИ позволяет это делать. Мы все чаще видим, как молодые специалисты реализуют свои идеи в НИОКР и инвестиционных проектах, команды показывают положительные результаты на различных инженерно-технических форумах и деловых играх. Мотивация на достижения результата и эффективную работу должна быть у всего коллектива, и думаю, в НИМИ данный показатель на высоком уровне.

- Каковы Ваши общие впечатления от соревнования. Интересным ли Вам показался этот опыт, и можно ли получить новые знания участвую в таких соревнованиях?

Это был первый опыт участия нашего института в данном конкурсе. Лично для меня участие было полезным и познавательным. Думаю, что в дальнейшем мы увидим не мало наших специалистов в лауреатах данного конкурса. А лично я, несомненно, буду подтверждать статус «Инженера года» через 5 лет.