16 Авг

Испытания первой партии выстрелов индийского производства прошли успешно

Испытания первой партии выстрелов индийского производства прошли успешно

Концерн «Техмаш Госкорпорации Ростех успешно завершил первый этап локализации производства на территории Индии в рамках передачи лицензии на производство 125-мм танковых выстрелов 3ВБМ17 «Манго».

В марте 2014 года АО «Рособоронэкспорт» заключило контракт с Министерством обороны Индии на организацию лицензионного производства 125-мм выстрелов с бронебойно-подкалиберным снарядом «Манго» для танковой пушки Д-81, разработанных на базе АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» (входит в Концерн «Техмаш»). По условиям соглашения АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» является головным исполнителем контракта. На основании лицензии индийские предприятия получают право осуществлять производство и сборку боеприпасов на территории Индии.

С начала 2017 года, в соответствии с контрактом, российские специалисты начали монтаж и пуско-наладку поставленного оборудования, оказали содействие в изготовлении оборудования на базе артиллерийских заводов Министерства обороны Индии в г.Хамария. В комплекс мероприятий по организации производства вошло также обучение изготовлению выстрелов «Манго» на территории Индии, осуществление комплексного аудита готовности и оснащённости производства, аттестация сотрудников. В соответствии с контрактом из комплектов крупноузловых сборок была собрана и успешно прошла испытания первая установочная партия выстрелов индийского изготовления.

«Передача лицензии на производство – новый для нас опыт и только первый шаг на пути полного освоения изготовления выстрела «Манго» на территории Индии. Двусторонние отношения между Россией и Индией в сфере ВТС развиваются в соответствии с долгосрочной программой военно-технического сотрудничества. Мы высоко оцениваем надежность и потенциал индийского рынка, рассчитываем на дальнейшее успешное партнерство и готовы оказывать содействие в производстве боеприпасов на индийских предприятиях», - отметил генеральный директор АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» Вячеслав Горчаков. На сегодняшний день Индия является основным и крупнейшим потребителем продукции НИМИ. Немалые усилия для становления текущего уровня взаимоотношений приложил Сергей Русаков (генеральный директор АО «НПК «Техмаш» и АО «НИМИ» 2005-2017 гг.). Благодаря деятельности С. Русакова были установлены серьезные контакты с управленческими атрзаводами МО Индии (в 2010 году). При его непосредственном участии были подписаны контракты на поставку крупных партий выстрелов «Манго», способствующих укреплению российско-индийского военно-технического сотрудничества.