06 Мар

К Международному женскому дню. Искусство на кончиках пальцев

К Международному женскому дню. Искусство на кончиках пальцев

О таланте Ольги Демьяновой догадываются немногие. Она может наощупь, касаясь только подушечками пальцев, отшлифовать сверло тоньше швейной иголки и подготовить для фрезерного станка детали диаметром в одну десятую миллиметра.


В инструментальный цех Научно-исследовательского инженерного института Ольгу Демьянову привела мама, которая сама проработала здесь токарем 40 лет. Это был 1979-й год. Девушке показали единственный свободный станок на заточном участке.
 - Встанешь?- спросил начальник цеха. 
 - Встану, - не задумываясь ответила она. И следующие сорок лет провела возле шлифовального круга. 

Фото_3.jpg

О том, что у Ольги Леонидовны удивительные руки, хорошо знают фрезеровщики НИИИ. Они не спутают инструмент, заточенный лично Демьяновой, ни с одним другим. Разницу размеров в десятые доли миллиметра и углов наклона не более 8-10 градусов ее пальцы чувствует лучше любого станка. Ей доверяют самые сложные и трудоемкие детали, фрезы и резцы, а оптические контрольно- измерительные инструменты лишь констатируют филигранность работы.

 - Иногда беру в руки сверло, такое тонкое, что в глазах двоится, а его нужно еще и отшлифовать. Конечно, мужские грубые руки с такой работой не справятся. И вот когда все готово, радуюсь, как ребенок, - признается Ольга Леонидовна. 

Единственное, о чем жалеет Демьянова- ей некому передать свое мастерство. Заточник, работающий вручную – вымирающая профессия. Эту функцию все больше выполняют машины, но у автоматов тоже есть своя погрешность. И научить определять эти недостатки наощупь уже некого- молодежь не стремиться освоить эту науку. Поэтому Ольгу Леонидовну фрезеровщики называют «наше золото» и надеются, что еще много лет будут работать инструментами, доведенными до совершенства ее профессиональным чутьем и необыкновенно нежными руками.