04 Мар

К Международному женскому дню. Кузнец Алёна Романова

К Международному женскому дню. Кузнец Алёна Романова

Алёна Романова, когда-то выбирая себе одну из самых женских профессий, не догадывалась, что станет редкой представительницей самого мужского ремесла. Она больше двадцати лет проработала кузнецом-штамповщиком на Серовском механическом заводе.


Всё решилось в один миг. Она выучилась на портниху, семь лет проработала швеёй в ателье, но в кризисные 90-е выживать на мизерную зарплату стало очень трудно. Папа, трудившийся на механическом заводе, однажды спросил: «Пойдёшь к нам?» и тут же услышал положительный ответ. Она устроилась в цех токарем, а через полгода перевелась на востребованную профессию кузнеца-штамповщика.

СМЗ Кузнец цветы.JPG

 – Первое время было очень тяжело, – вспоминает Алёна Валерьевна. – Почти год привыкала к работе в цехе: сильный шум, всё кругом трясётся, стучит, рядом – раскаленные болванки с температурой в тысячу градусов… Но как бы ни было трудно, у меня ни разу не возникло сомнение – правильный ли сделала выбор. Сегодня профессии кузнеца-штамповщика специально нигде не обучают. Готовят мастеров своего дела непосредственно на производстве. Кузнец-штамповщик управляет прессом, с помощью которого производится обработка нагретого металла давлением: из простой заготовки получается деталь будущего изделия. За смену, в зависимости от конкретного заказа, кузнец-штамповщик должен сделать свыше 160 деталей.

 – Кузнец должен обладать отличным зрением и точным глазомером, выносливостью и уравновешенностью. Но самое главное – должны быть профессиональный навык, который формируется с опытом, и особое качество – способность чувствовать пресс и понимать своих коллег. Ведь это работа командная, – рассказывает начальник цеха №1 Валерий Никитин. – Алёна трудится у нас с 1997 года, она исполнительная и добросовестная, одна из лучших кузнецов цеха.

СМЗ КУзнец станок.JPG

Алёна Валерьевна показывает своё рабочее место и объясняет, как со своей бригадой изготавливает детали. Заготовку нагревают, затем её подают на пресс, где она сначала «подсаживается» и «прошивается» – за несколько минут металлической болванке придаётся определенная форма. В процессе работы кузнец-штамповщик управляет двумя рычагами: один – на поднятие-опускание пресса, а второй – на давление, то есть штамповку заготовки.  

– Сейчас для меня завод – родной коллектив, с которым не собираюсь расставаться. Рядом – мои друзья-коллеги. Кроме меня, давно работают в бригаде кузнецы-штамповщики Татьяна Арешко и Екатерина Чучкалова. У нас женщины составляют костяк бригады, – отмечает Алёна Валерьевна. – На заводе работали мои папа и мама, здесь мы познакомились с мужем. В настоящее время сын учится в Серовском политехническом техникуме на электромонтера, проходит практику на СМЗ. Дочки Аня и Настя тоже много знают о заводе от родителей и участвуют в творческих конкурсах предприятия. 

Семейная династия Романовых продолжается.