05 Мар

К Международному женскому дню. Солнце ПОЗиСа

К Международному женскому дню. Солнце ПОЗиСа

Ирину Солнцеву на ПОЗиСе называют «воплощением весны». И в Международный женский день она принимает от коллег вдвое больше подарков, чем остальные. Ведь 8 марта – это еще и день ее рождения. Солнечная, легкая, улыбчивая – Ирина обладает еще и редкой для оборонного предприятия «ювелирной» профессией.


Солнцева в платье.JPG

Ирины Солнцева - гравер на лекальном участке инструментального производства АО "ПОЗиС". Вырезает штампы, печати, клейма для изделий из металла. Вырезает вручную. Штампы – из специальной резины, клейма – из стали У10. Работает специальными ножичками, штихелем, надфилем и напильником. Результаты ее трудов, вернее, оттиски, с рукотворных штампов и печатей, можно видеть на коробках с холодильниками в виде номера, партии; в разного рода документах, которые заверяют контролеры качества; на готовых специзделиях – в виде микроскопических клейменых цифр. 

Солнцева станок.JPG

Сегодня, имея за плечами более чем 15 лет стажа в этом деле, она тратит на вырезание маленькой печати от часа до трех, большой – 3-3,5 часа, а на вырезание единичного символа на клейме – примерно 30 минут. А в начале граверного пути она глядела на работу наставников – Сергея Митронова, Александра Егорова – и говорила: «Я так никогда не смогу».
 - Сначала было очень тяжело, - вспоминает Ирина. – И в резине, и в железе вырезать нужно не только хирургически точно, но и в зеркальном отображении! Бывало, что и пальцы страдали, но с годами я освоила это ремесло и даже увлеклась им. Беру в руки кусок простой резины, начинаю с ним работать, и в итоге получаются буквы, цифры, слова и даже предложения… Это очень интересно и увлекательно! 

Ирина Солнцева гордится своей работой, а завод, в свою очередь, гордится свои гравером – самой солнечной и весенней женщиной на всем ПОЗиСе!