27 Окт

«Книга Почёта»

«Книга Почёта»

Кемеровский механический завод, входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, внесен во Всероссийский Реестр «Книга Почёта».

Всероссийский Реестр «Книга Почёта» представляет собой единый информационный ресурс по лучшим организациям, предприятиям, учреждениям Российской Федерации. Включение в Реестр осуществляется исключительно на основании предложений исполнительных органов государственной и муниципальной власти.

Кемеровский механический завод удостоен права стать участником Всероссийского Реестра за активное участие в социально-экономическом развитии кузбасского региона. Инициатором внесения АО «КМЗ» в «Книгу почета» выступила областная администрация Кемеровской области.

За свою 88-летнюю историю Кемеровский механический завод внес огромный вклад в строительство и развитие областного центра – города Кемерово. Цирк, аэропорт, театры, храмы, стадионы, мосты – это лишь часть объектов, в строительстве которых применялись металлоконструкции и детали, изготовленные на мехзаводе. Кемеровский механический завод – одно из крупнейших и старейших предприятий региона. В 30-е годы прошлого столетия завод успешно решал вопрос индустриализации Кузбасса: являлся базой металлообработки и выпуска оборудования для шахт и промышленных предприятий Кемеровской области. В довоенные годы на мехзаводе выпускали более 70 наименований изделий промышленного назначения, детали для сельского хозяйства, а также товары народного потребления. Во время Великой Отечественной войны завод изготавливал боеприпасы для фронта.

В настоящее время Кемеровский механический завод  наряду с военной продукцией выпускает несколько сотен наименований изделий гражданского назначения, в том числе комплектующие для горнодобывающей техники, запасные части для сельскохозяйственных машин, автозапчасти, металлорежущий инструмент, полимерную продукцию, спортивный инвентарь, товары хозяйственного назначения. На предприятии осуществляется деревообработка, литье чугуна, ремонт взрывозащищенных и общепромышленных электродвигателей, предназначенных для горно-шахтной и нефтехимической отраслей.

В 2016 году Кемеровский механический завод наладил выпуск палок для скандинавской ходьбы, которые уже стали популярными среди жителей региона и получили название «Кузбасские палочки». В рамках губернаторской акции их получили в подарок более 10 тысяч кузбассовцев. Продукция завода отмечена дипломами лауреата и победителя региональных, международных выставок, конкурсов: «Лучшие товары и услуги Кузбасса», «100 лучших товаров России» и других.