23 Фев

На «Штампе» почтили память погибших защитников Отечества

На «Штампе» почтили память погибших защитников Отечества

Торжественный митинг, посвященный Дню защитника Отечества, прошел у мемориала героев-танкистов, установленного на территории Машиностроительного завода «Штамп» им. Б.Л. Ванникова (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех).


Почтить память павших за Родину пришли представители администрации Тулы, ветеранской организации города, руководство и работники завода. Участники митинга возложили цветы и венки к мемориалу. 

Памятник был установлен на заводской площади в 1976 году на месте захоронения танкистов, погибших в боях за оборону Тулы. Их история передается на заводе из поколения в поколение. 30 октября 1941 года, в самый разгар наступления немецко-фашистских войск на Тулу, на помощь защитникам города прибыла 32-я танковая бригада. Ее командир, полковник Иван Ющук, обратился к руководству Тулы с просьбой помочь в ремонте танков. На «Штампе» были организованы ремонтно-механический, кузнечно-сварочный и строительный цеха, собрана бригада слесарей, которая выезжала на передовую и собирала подбитую технику и детали. 

В одну из таких поездок в ноябре 1941 года из-под деревни Волынцево тягачом притащили подбитый танк Т-34. Когда вскрыли люк, внутри обнаружили четырех погибших: помощника начальника штаба 32 танковой бригады по разведке старшего лейтенанта Назима Гутмана, военврача 3-го ранга мотострелкового батальона 32 танковой бригады Надежду Величко, командира роты 32 танковой бригады старшего лейтенанта Бориса Абрамова и заместителя командира батальона 755 полка 217 стрелковой дивизии майора Павла Смирнова. Руководство завода приняло решение захоронить погибших перед заводоуправлением.

Плиту-стелу заводчане изготовили своими руками. На ней - Вечный огонь, барельеф скорбящей женщины и надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто».