17 Апр

Научно-производственному объединению «Поиск» исполнилось 90 лет

Научно-производственному объединению «Поиск» исполнилось 90 лет

Научно-производственному объединению «Поиск» исполнилось 90 лет. Его история берет свое начало в 1930 году, когда было создано первое в Советском Союзе Центральное конструкторское бюро по разработке взрывателей.

Предприятие образовано в Ленинграде постановлением Реввоенсовета СССР от 3 апреля 1930 г., как первая специализированная организация по проектированию трубок и взрывателей - ЦКБ ПТВ (Патрубвзрыв). В июле 1941 года эвакуировано в Пензу. С апреля 1945 г. - НИИ-22, в дальнейшем - НИИ «Поиск».

В годы Великой Отечественной войны основная масса боеприпасов была укомплектована взрывателями, разработанными в НИИ. Широкую известность получили взрыватели: ГВМЗ-1 для снарядов легендарной «Катюши», В-229 для 122-мм кумулятивных снарядов, АВ-1 со всюдубойным ударным механизмом и АПУВ-1 с пневматическим ударным механизмом для фугасных авиационных бомб. Создана малогабаритная противотанковая кумулятивная бомба ПТАБ-2,5-1,5 с взрывателем АДА.

После войны АО «НПО «Поиск» стало и остается одним из уникальных предприятий в области разработки и производства взрывателей, практически для всех видов во¬оружения Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота.

За 90 лет работы коллективом АО «НПО «Поиск» создано несколько поколений взрывателей для артиллерийских боеприпасов полевой, самоходной, противотанковой и корабельной артиллерии, танковых пушек и минометов, управляемых снарядов, взрывателей и взрывательных устройств для ракетной техники, включая ракеты класса «воздух – воздух», «воздух – земля», «земля – воздух», противокорабельные ракеты, тактические и оперативно-тактические ракеты сухопутных войск, реактивные системы залпового огня, авиационные неуправляемые ракеты, а также взрывателей для корабельных и авиационных торпед, подводных ракет, морских минных комплексов, зенитно-ракетных систем и переносных зенитных ракетных комплексов.

Изделиями АО «НПО «Поиск» оснащены известные современные комплексы и системы: С-300, С-350, С-400, «Армата», «Тор-М2» «Бук», «Игла», «Краснополь» «Точка», СЭТ-65, УСЭТ-80, «Искандер», «Ураган», «Смерч», «Град»,  «Торнадо-Г» и другие.

В настоящее время на базе «НПО «Поиск» активно проводятся исследования по созданию современных взрывателей для артиллерийских боеприпасов, в том числе многофункциональных для танкового выстрела, взрыватели и ПИМы для ракет различного назначения, взрыватели и ПИМы для РСЗО, морского оружия и др.

Богатый опыт научных исследований позволили «Поиску» создать нормативно-техническую базу отрасли, представляющую комплекс государственных и отраслевых стандартов. Сегодня они являются основой для разработки и производства взрывателей в России и определяют техническую политику отрасли.

Один из приоритетов в развитии предприятия – реализуемая в настоящее время диверсификация производства: выпуск продукции, использующей технологии двойного назначения. Это системы управления взрывными процессами в горнодобывающих отраслях, системы охранной сигнализации, арматура для транс¬порта и др.

Более чем 400 авторских свидетельств и патентов на изобретения подтверждает высокий уровень научно-технических разработок института, 23 сотрудникам присвоено звание лауреатов Государственной и Ленинской премий, более 200 человек награждены орденами.

Научный и инженерный потенциал, разработанная и внедренная Концепция технологического развития научно-производственной базы являются основой для дальнейшего успешного развития АО «НПО «Поиск» как лидирующего предприятия ОПК по разработке и выпуску взрывателей для новейших комплексов вооружений.

АО «НПО «Поиск» входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш».