17 Окт

«Неделя без турникетов» на оборонных предприятиях Техмаша

«Неделя без турникетов» на оборонных предприятиях Техмаша

Техмаш принял участие во всероссийской акции "Неделя без турникетов", учрежденной Союзом машиностроителей России. На предприятиях Концерна состоялись обзорные экскурсии для школьников и студентов, направленные на знакомство молодежи с работой предприятий промышленного комплекса.

Активное участие в акции приняли предприятия Концерна-  машиностроительный завод «Штамп», Новосибирский завод искусственного волокна, химический завод «Планта», «НИМИ им. В.В.Бахирева», АО «НЛЭМЗ», Завод «Пластмасс» и другие.

Новосибирский завод искусственного волокна (г.Искитим, Новосибирская обл.) посетили больше ста учащихся старших классов лицея №7 (г. Бердск), а также ребята школ № 9 и 11 (г. Искитим). Школьникам показали производство изделий из пластмасс, работу механического цеха и метрологической службы. В рамках мероприятия прошли встречи с ведущими специалистами АО «НЗИВ». В цехе по производству пластмасс школьники увидели работу современных скоростных термопластавтматов, на которых делают емкости для транспортировки и хранения пищевых и химических продуктов, а также как изготавливают корпуса для промышленных взрывчатых веществ, используемых в геологоразведке.  

«Не секрет, что перед Вами сейчас стоит нелегкий выбор профессии, и, исходя из своего опыта, рекомендую Вам учесть востребованность профессионалов в технической области», - сказал ученикам технический директор АО «НЗИВ» Руслан Сарбаев, отметив, что предприятие нуждается в таких специалистах, как инженеры – машиностроители, инженеры – конструкторы АСУТП, инженеры-теплотехники и многие другие.

На предприятии химического завода «Планта» побывали старшеклассники МБОУ СОШ №13. Школьникам показали ремонтно-механический цех и музей предприятия. Ребята получили информацию не только о работе предприятия, но и перспективах карьерного роста, учебных заведениях, с которыми тесно сотрудничает завод при целевой подготовке кадров.

«На нашем предприятии ставка на молодых специалистов очень высока», – говорит специалист по профориентационной работе Татьяна Ленда. Акция «Неделя без турникетов» – это часть большого проекта «Работай в России». Она интересна тем, что школьники могут побывать на предприятии, посмотреть, как изготавливаются детали, как работает современное оборудование, задать все интересующие вопросы мастерам производства. А также узнать с какими ВУЗами сотрудничает наше предприятие, о востребованных специальностях, и может быть сделать выбор в пользу АО «ХЗ «Планта».

Что скрывается за проходной Тульского машиностроительного завода «Штамп им. Б.Л. Ванникова (г. Тула) продемонстрировали студентам Тульского госуниверситета и учащимся Центра образования № 21 г. Тулы. Школьникам устроили экскурсию в заводской музей самовара, где собраны водогреи жаровые, электрические и комбинированные, самых различных форм и размеров. Учащимся рассказали из каких металлов делают самовары, когда они появились в России и почему самовар считался самой большой семейной ценностью. Особое впечатление на ребят произвел самый главный экспонат музея –самовар высотой два метра и объемом четыреста пятьдесят литров.
Студентам Тульского госуниверситета показали, как создается шедевр утилитарной культуры. В цехе, где производят самовары, ребят познакомили со всеми этапами производства. Начиная с изготовления чаши будущего самоваров до художественной росписи и обжига «генерала стола».

«Такая акция помогает молодежи познакомиться с различными специальностями, узнать, что производит предприятие, определиться с будущей профессией. В свою очередь мы стараемся заинтересовать ребят, чтобы они пришли к нам после окончания обучения. У нас на заводе работают мастера-самоварщики, уникальные специалисты – продолжатели традиций знаменитых самоварных династий. Этот опыт нужно передавать», – отметил генеральный директор завода «Штамп» Виктор Рац.

Для НИМИ им. В.В. Бахирева (г. Москва) участие в акции стало уже традицией. В этот раз экскурсия состоялась для студентов ГБПОУ МГОК (Московский Государственный образовательный комплекс).
Учащиеся получили немало новых знаний о будущей профессии, пообщались с ведущими конструкторами, технологами, узнали историю старейшего института по разработке артиллерийских снарядов, и о том, что выпускает институт сегодня, также посетили мемориальный комплекс. Специалисты отдела кадров совместно с председателем Совета молодых специалистов, рассказали о преимуществах работы в Институте для молодежи. Рассчитывают, что благодаря таким экскурсиям, дети будут лучше представлять, чем занимаются на предприятиях, и захотят выбрать в будущем инженерные и рабочие специальности.

На заводе «Пластмасс» (г. Копейск, Челябинская обл.) участие в экскурсии принимали не только учащиеся, но и педагоги дополнительного образования «Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования». После чего участники встречи провели круглый стол совместно с техническим советом завода. Было принято решение уже в 2020 году подготовить совместный форум, целью которого станет - популяризация профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве.
В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» предприятия Концерна посетили сотни школьников и студентов. Техмаш и дальше готов поддерживать акцию и рассчитывает, что побывавшие на экскурсии школьники придут сюда через несколько лет уже в качестве специалистов.