07 Дек

НИМИ-85

НИМИ-85

ФОТО АЛЕКСАНДРА АРИСТОВА

 Торжественное мероприятие, посвященное 85-летию Научно-исследовательского машиностроительного института состоялось 7 декабря 2017 г. в ЦМ ВОВ на Поклонной горе. В праздновании приняли участие ветераны Министерства машиностроения СССР, представители Министерства обороны РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ГК «Ростех», АО «Рособоронэкспорт» и АО «НПК «Техмаш».

История НИМИ - это славная летопись развития оборонного могущества страны в части артиллерийского вооружения. Создание еще в довоенные годы единого центра по разработке артиллерийских выстрелов дало мощный импульс отечественному «снарядному делу» и становлению боеприпасной конструкторской школы. Благодаря этому, в сражениях Великой Отечественной войны ни одна вражеская броня не смогла устоять против разработанных в Институте снарядов.

В дальнейшем, номенклатура изделий постоянно расширялась и совершенствовалась, что обеспечивалось напряженным трудом коллектива. С 2011 года Институт вошел в состав Техмаша, созданного Корпорацией «Ростех». НИМИ является головным разработчиком артиллерийских боеприпасов для Армии и Флота. Он формирует новые конструкторские и технологические направления, осуществляет научно-производственную кооперацию, развивает свою исследовательскую базу и кадровый потенциал.

"Институту есть чем гордиться. В рамках реализации поручений Президента России В.В.Путина, обеспечивается своевременное выполнение гос- оборонзаказа и планов экспортных поставок. Новой формой военно-технического сотрудничества стала организация лицензионного производства боеприпасов в странах-инозаказчиках - пример тому контракты с Индией. Безусловно, заслуги в этом принадлежат, в первую очередь, ветеранам Института, его работникам и руководителям, работавшим в прежние годы. Среди них почти 800 человек удостоены наград СССР и Российской Федерации, стали лауреатами государственных премий. Низкий им поклон и спасибо за труд. Впереди много новых планов и задач. В составе Концерна Институту предстоит усовершенствовать систему управления, продолжить разработку новых высокоточных и перспективных боеприпасов, осуществить реализацию госпрограмм вооружения и развития ОПК, расширить экспортную географию", - отметил генеральный директор Концерна "Техмаш" В.Н.Лепин в своем обращении к коллективу предприятия.

"85 лет – это большой практический опыт производства, глубокие знания, большой авторитет и уважение не только в России, но и за рубежом. Все достижения НИМИ – результат слаженной, профессиональной работы огромного коллектива", - подчеркнул  временный генеральный директор АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» А.А.Гордюхин.
 
Гордюхин на сцене.jpg
Временный генеральный директор АО "НИМИ" А.А.Гордюхин

Лепин Березин.jpg
Генеральный директор АО "НПК "Техмаш" В.Н.Лепин и ведущий мероприятия В.А.Березин

ветераны с наградами на сцене.jpg

награжденные абрамов.jpg
награжденные Рытенков.jpg

Кочкин Интервью.jpg   Лепин в музее 2.jpg
Интервью зам.генерального директора АО "НПК "Техмаш"       Интервью генерального директора
    А.В.Кочкина для ТРК "Звезда"                                                        АО "НПК "Техмаш" В.Н.Лепина
                                                                                                                       для телеканала "Россия 1"
                                             
                                                           

Ветеран интервью.jpg
Интервью ведущего инженера-конструктора
АО "НИМИ им.В.В.Бахирева" Ю.В.Самсонова
для ТРК "Звезда"