30 Дек

Новые ОКР на предприятиях "Техмаш"

Новые ОКР на предприятиях "Техмаш"

ТАСС - Реактивная система залпового огня "Торнадо-С". Обсуждение этой разработки было очень активным в СМИ, когда пару лет назад появились первые упоминания о ее возможностях. Сейчас, когда Ростех заявил о готовности Техмаша выводить Торнадо-С на международный рынок, внимание к вашему продукту еще больше усилилось. Хотелось бы узнать подробности по характеристикам боеприпасов к этой РСЗО. Кроме того, есть ли заинтересованность иностранных заказчиков?

В.Н.Лепин -  Да, все соответствующие документы на представление системы за рубежом оформлены, работа эта ведется по линии Рособоронэкспорт. «Торнадо-С» уже предлагается иностранным заказчикам. Это система, разработанная на базе нашего предприятия «НПО «Сплав», имеет уникальные характеристики, аналогов которым сегодня в мире нет. Нам удалось значительно увеличить точность стрельбы Торнадо-С. Дальность стрельбы с 90 км увеличили до 120 км. При этом новые управляемые реактивные снаряды по внешним параметрам идентичны снарядам «Смерч».

ТАСС - Каковы  перспективы этой системы на рынке?

В.Н.Лепин - Учитывая высокие технические характеристики боевой машины и реактивных снарядов РСЗО нового поколения, считаем, что у «Торнадо-С» , так же, как и у «Торнадо-Г», достаточно хорошие перспективы продвижения на международные рынки. Тем более мы не стоим на месте. Сейчас ведем работы по дальнейшему совершенствованию 122-мм реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г».

ТАСС - Вы упомянули про идентичность внешних параметров снарядов «Торнадо-С» и «Смерч»

В.Н.Лепин -  Да, это важный момент. В этом и состоит искусство инженеров- конструкторов, занимающихся боеприпасами: как сделать так, чтобы при одном и том же калибре, при одной и той же баллистике нарастить боевое могущество. В Торнадо- С мы сохранили габаритные, стыковочные и присоединительные размеры. Таким образом, наши новейшие 300 мм управляемые реактивные снаряды с осколочными и с кумулятивно-осколочными боевыми элементами могут быть использованы там, где на вооружении стоят РСЗО «Смерч». Этим мы и отличаемся от наших зарубежных коллег - увеличиваем дальность и повышаем точность боеприпаса, не переходя в другой калибр.

ТАСС - Предыдущий калибр сохранился и в вашей новой ракете «Бронебойщик»?

В.Н.Лепин – Да, так и есть. Здесь еще и другая особенность.  Это неуправляемая авиационная ракета нового поколения С-8ОФП калибра 80 мм с осколочно-фугасной проникающей боевой частью. Это значит, что боеприпас имеет свойства как проникающего действия, так и осколочного. Какое будет использовано – зависит от поставленной задачи. Нередко бывает, что перед взлетом получено одно пилотное задание, в воздухе ситуация может резко поменяться.  Но в случае с бронебойщиком, вопрос решается на месте, самолет не придется поднимать в воздух дважды. Могу сказать, что проект с бронебойщиком состоялся. Мы закончили все типы испытаний. ‬‬

ТАСС - В прошлом году говорили о создании ракеты Монолит. Как продвигается эта работа?  

В.Н.Лепин -  Работа ведется. Детализировать ‪пока рано. Это закрытый проект. Скажу, что мы готовы перейти на этап государственных испытаний.

ТАСС - Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов заявил в интервью газете «Красная звезда», что тяжелая огнеметная система ТОС-2, известная как "Тосочка", будет поставлена в российские Вооруженные силы к маю 2020 года, что к празднованию 75­-летия Победы должна завершиться разработка тяжелой огнеметной системы ТОС­-2 и осуществлена поставка ее в войска. Это так?

В.Н.Лепин – Государственные испытания тяжелой огнеметной системы «ТОС-2», известной как «Тосочка», проходят в соответствии с утвержденным планом. «Тосочка» – наследница тяжелой огнеметной системы (ТОС) 1А «Солнцепек» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Но говорить о них более подробно пока преждевременно. Первую партию новых огнеметных систем планируется передать в опытно-войсковую эксплуатацию в 2020 году к указанному сроку. Решение о серийном производстве будет приниматься после завершения госиспытаний и по результатам опытно-войсковой эксплуатации.

ТАСС – Как развивается ситуация с 30-мм выстрелами ПВУ? Когда они будут приняты на вооружение?

В.Н.Лепин - Такие выстрелы приняты на вооружение к артиллерийским установкам морского и авиационного базирования. Сейчас ведется подготовка к серийному производству 30-мм выстрелов с пластмассовыми ведущими устройствами (ПВУ) для артиллерийских комплексов сухопутных войск. Их применение обеспечивает повышение живучести стволов 30-мм артиллерийских систем, не менее чем в 2 раза, а также высокую стабильность баллистических характеристик выстрелов при различных условиях эксплуатации. Государственные испытания данных изделий успешно завершены. Принятие патронов с ПВУ на вооружение ожидается в первом квартале 2020 года.

ТАСС - Над чем работает сейчас Техмаш? О каких перспективных разработках можете рассказать?

В.Н.Лепин - Сейчас на предприятиях Холдинга ведутся несколько опытно-конструкторских работ. Среди них - ОКР "Нокаут-5". Это проект по созданию многоцелевой (противотанковой, противотранспортной, противопехотной) мины ПТМ-5 и разовой минной кассеты КПТМ-5, предназначенной для минирования местности против всех указанных целей. Завершение работ планируем к концу 2020 года. Также до конца 2020 года будет завершен ОКР "Разрез"- по созданию модульного удлиненного заряда разминирования (МУЗР), предназначенного для проделывания проходов в ходе боя в противотанковых и противодесантных минно - взрывных заграждениях. В качестве носителей МУЗР возможно использование стоящих на вооружение ВС РФ установки разминирования УР-77. МУЗР превосходит аналог по дальности подачи и длине проделываемого прохода в минном поле.