25 Авг

НПО «СПЛАВ» представил на форуме «Армия-2020» первый управляемый снаряд для РСЗО «Торнадо-С»

НПО «СПЛАВ» представил на форуме «Армия-2020» первый управляемый снаряд для РСЗО «Торнадо-С»

Реактивная система залпового огня «Торнадо-С» (индекс 9К515) является результатом глубокой модернизации РСЗО «Смерч». По сравнению с предшественником она имеет улучшенные тактико-технические характеристики.

Главные составляющие системы – принципиально новые управляемые реактивные снаряды и модернизированная боевая машина, созданная на базе МАЗ-543М. Машина оснащена автоматизированной системой управления огнем и аппаратурой подготовки пуска. Это позволяет оперативно принимать и обрабатывать информацию, выполнять автономную топографическую привязку боевой машины и ориентирование на местности.

Для системы разработаны два 300-мм управляемых реактивных снаряда – с осколочными боевыми элементами и кумулятивно-осколочными боевыми элементами, оснащенными спутниковой навигационной системой.

Индивидуальное полетное задание доводится до каждого снаряда за счет блока управления, созданного на основе бесплатформенной инерциальной навигационной системы.

Все реактивные снаряды предыдущих поколений РСЗО в полёте вращаются, ракета «Торнадо-С» стала первой, у которой вращается вокруг своей продольной оси только хвостовой блок ракетной части, а сама ракетная и головная части боеприпаса сохраняют статичное положение. Это обеспечивает неразрывную связь со спутником, что в свою очередь повышает точность поражения цели.  Точность стрельбы снарядов «Торнадо-С» в 15-20 раз выше, чем у снарядов РСЗО «Смерч». По дальности стрельбы Торнадо-С также превосходит возможности «Смерча». Изначально система “Смерч” стреляла на 70 км, в дальнейшем дальность увеличилась до 90 км, а управляемый снаряд Торнадо-С летит на 120 км.

РСЗО «Торнадо-С» предназначена для огневого поражения техники артиллерийских и ракетных подразделений, в том числе систем высокоточного оружия, мотопехотных и танковых подразделений, средств противовоздушной и противоракетной обороны, самолетов и вертолетов на взлетно-посадочных площадках.

- Основной принцип – это управляемые снаряды?

Да, это принципиальное отличие от всех предыдущих поколений РСЗО. Это первый опыт использования в реактивных системах залпового огня УПРАВЛЯЕМЫХ боеприпасов. До «Торнадо-С» управляемых снарядов в реактивной артиллерии ранее не применялось.

- За рубежом применяются?

Зарубежные РСЗО, в частности, американские системы применяют различные боеприпасы, но по дальности и точности стрельбы аналогов «Торнадо-С» в данном калибре сегодня нет. Дальность стрельбы новой системы составляет 120 км и накрывает площадь, превышающую 60 Га. Торнадо-С может вести стрельбу одиночными реактивными снарядами или полным залпом из 12 направляющих.

-  Какие еще преимущества у Торнадо-С?

РСЗО «Торнадо-С» может применять всю гамму реактивных снарядов, разработанных ранее и накопленных на складах Минобороны России. За счет автоматизированной системы подготовки пуска и управления огнем, автономной системы топопривязки боевых машин подразделение или бригада могут в кратчайшие сроки наносить удары с неподготовленных огневых позиций и оперативно их покидать, что многократно повышает живучесть реактивного формирования.

- Каким образом идет управление ракетным снарядом?

Каждому из снарядов можно задать индивидуальные параметры, причем не только по дальности полета, но и по траектории для разведения их по различным целям. Боевая машина способна осуществлять одиночные пуски реактивных снарядов. А при стрельбе залпом поражать одновременно несколько целей, расположенных на значительном удалении друг от друга. Боеприпас способен поражать как пространственно-протяженные цели, так и малоразмерные. Кумулятивно-осколочный элемент пробивает броню толщиной до 140 мм, как правило, в верхнюю полусферу бронеобъекта, что в разы повышает вероятность его поражения.

-  Началось ли серийное производство «Торнадо-С»? Когда машина пойдет в войска? В каком количестве?

Да, началось в соответствии с параметрами ГОЗ.

- Ожидаются экспортные поставки Торнадо- С?

На РСЗО «Торнадо-С» получены паспорт экспортного облика и рекламный паспорт, в соответствии с которыми «Рособоронэкспорт» начал активное ее продвижение на международном рынке вооружений. С учетом уникальных тактико-технических характеристик Торнадо-С у нее очень серьезный экспортный потенциал. Естественно, система продвигается с боекомплектом реактивных снарядов. В том числе и управляемых.