27 Апр

От меча до самовара: Штамп выпустил памятные изделия к юбилею Победы

От меча до самовара: Штамп выпустил памятные изделия к юбилею Победы

К 75-летию окончания Великой Отечественной войны завод «Штамп» выпустил самовар «Победа». 7-литровый водогрей с позолотой украшают изображения Ордена Победы и военных символов с надписями «75 лет» и «СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ!».

«Для нас это почетная возможность отдать дань уважения и памяти нашим ветеранам, тем кто ушел из цехов на фронт, кто в эвакуации днями и ночами выпускал снаряды для фронта и тем, кто работал в Туле, когда враг вплотную подошел к городу. У «Штампа» непростая, но в то же время славная военная история. Из стен завода вышли 7 Героев Советского Союза, само предприятие за работу в военные годы награждено орденом Отечественной войны I степени», – рассказал генеральный директор завода Виктор Рац.

Первая партия самоваров будет передана Российской Ассоциации Героев.

Создавать эксклюзивные и символические изделия, по сути дела произведения искусства, к юбилею Победы на «Штампе», которой и сам в этом году отмечает 140-летний юбилей, стало уже доброй традицией. Так, в преддверии празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов работники завода изготовили «Меч Победы» длиной 225 см и весом свыше 40 кг. Сейчас он хранится в Зале славы Музея Победы на Поклонной горе (г. Москва).

На рукояти меча изображен Орден Победы, украшенный 174 «алмазами». На самом деле, - это ограненный цветной металл. На каждом металлическом камешке - 24 грани, что придает им алмазный блеск. Такая работа требует потрясающего мастерства и умения!
Несколько месяцев мастера завода «Штамп» создавали «Меч Победы». Надпись на клинке гласит: «Этот символический меч изготовлен туляками в честь 50-летия Победы над фашистской Германией». Изготовили заводские умельцы и ножны.

На алом бархате предостережение, по легенде принадлежащее Александру Невскому: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!».