08 Ноя

Подразделению Новосибирского НИИ электронных приборов исполняется 55 лет

Подразделению Новосибирского НИИ электронных приборов исполняется 55 лет

Участок лакопропитки НИИЭП (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) основан 5 ноября 1964 года. С момента открытия основной задачей подразделения остается обеспечение защиты изделий от воздействия тяжёлых и неблагоприятных окружающих условий, тепловых и механических ударов и др.

Когда-то на месте участка лакировки и пропитки (УЛП) размещалось производство моточных узлов для трансформаторов, катушек индуктивности и их пропитки. Со временем зона ответственности расширилась- ввели работы по герметизации и покраске всей продукции, выпускаемой предприятием. Сегодня НИИЭП – ведущее Российское предприятие по созданию систем ближней локации в диапазоне электромагнитных волн от дециметрового до оптического, а также бортовых вычислительных машин и автоматики для различных систем вооружения и военной техники – от средств массового поражения до высокоточного ракетного и торпедного оружия. За годы своего существования Институтом было разработано и сдано на вооружение более 50 изделий, в том числе для известных зенитно-ракетных систем «Круг», «Шторм», для реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Торнадо» и др.

- Работа специалистов нашего участка позволяет обеспечить защиту продукции предприятия, - рассказывает начальник участка Тамара Зизевская, которая руководит этим коллективом уже четверть века и награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» П степени. – Лакировка защищает приборы от влаги, а заливка пеноэпоксидом придаёт изделиям жесткость для устранения механических воздействий на радиокомпоненты. В последнее время были отработаны технологии пропитки прессовых деталей для устранения течи и придания деталям герметичности и нанесения быстросохнущих композиций для защиты изделий от влаги. Так что УЛП – очень важная часть производственного процесса.  

Несмотря на развитие технологий и внедрение современного оборудования, главным инструментом по-прежнему остается обычная кисточка, которая до сих пор незаменима при покрытии некоторых изделий. Тонкую работу здесь, как правило, выполняют чуткие женские руки. Сама Тамара Зизевская руководит этим коллективом уже четверть века и награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» П степени. Труд специалистов УЛП высоко отмечается на протяжении всех 55 лет. Медаль   «За  трудовое  отличие» и звание «Отличник качества Министерства» получила Н.А.Белогорцева, А.С. Фурсовой вручена Серебряная медаль ВДНХ, Т.А.Яковлевой - медаль «За доблестный труд». Трудовые заслуги Э.П.Шишикиной и Э.А.Косковой отмечены «Почетной грамотой Российского Агентства по боеприпасам». Здесь также трудилась кавалер ордена Трудовой  Славы III степени Л.А.Новицкая.