01 Авг

POZIS сэкономил 150 млн. рублей за счет развития производственной системы

POZIS сэкономил 150 млн. рублей за счет развития производственной системы

 «ПОЗиС», входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, сэкономил за пять лет 150 млн. рублей благодаря развитию на предприятии производственной системы, в том числе цифровых технологий. Об этом сегодня сообщили в ходе семинара, посвященного увеличению производительности труда в промышленности республики и практике диверсификации производства на предприятиях ОПК.

Мероприятие состоялось на базе АО «ПОЗиС» (г. Зеленодольск, Татарстан). Предприятие Техмаша зарекомендовало себя как одно из самых успешных в сфере наращивания производительности труда и развития параллельных направлений бизнеса. Производственные площадки POZIS посетили сегодня руководство республики Татарстан и представители 50 предприятий, организаций, учреждений и вузов.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, помощник президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов, вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли Альберт Каримов, президент АПП РТ Александр Лаврентьев и другие официальные лица.

Участники встречи отметили высокий промышленный и инвестиционный потенциал POZIS во время посещения центра специального машиностроения и производства бытовой и медицинской техники. POZIS продемонстрировал работу высокомеханизированных комплексов по изготовлению корпусных деталей холодильной техники, разработанных инженерным центром машиностроения АО "ПОЗиС" в рамках программы импортозамещения, а также производственную систему POZIS на главном конвейере холодильного производства и мастерскую художественной росписи.

На семинаре-совещании обсудили вопросы роста производительности труда на предприятиях в условиях развития цифровой индустрии. Вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли Альберт Каримов в своем выступлении отметил, что цифровые технологии являются одними из основных инструментов для повышения производительности труда. Директор Центра энергосберегающих технологий РТ Евгений Мартынов рассказал о реализации приоритетной региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Республике Татарстан на 2017-2025 годы» и выступил с инициативой по созданию «клуба предприятий-менторов» на базе компаний, успешно реализующих программы по повышению производительности труда, таких как АО "ПОЗиС", ПАО “КАМАЗ”, FJ “Зеленодольский завод им. Горького” и др. Такие предприятия могли бы стать центром компетенций и обучения коллег по отрасли.

С практикой внедрения цифровых технологий с целью повышения производительности труда и опытом диверсификации производства на АО «ПОЗиС» участников совещания познакомил генеральный директор компании Радик Хасанов. Он рассказал о реализации текущих проектов и планах по развитию диверсификации производства, а также внес ряд предложений, которые могут усовершенствовать взаимоотношения бизнеса и власти. Также были заслушаны доклады о повышении производительности труда и цифровизации производства (ПАО «КАМАЗ»), о новых возможностях для цифровой трансформации в промышленности (компания «ЦИФРА» (ГК «РЕНОВА»), о цифровизации в промышленности (Сименс), а также о перспективах промышленных цифровых решений в НИОКР (инжиниринговый центр «Кинетика» Национального исследовательского института МИСиС).

Завершая семинар-совещание, Премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что рост цифровых технологий оказывает большое влияние на все сферы деятельности, каждая отрасль переживает цифровую революцию, которые заставляют компании трансформировать бизнес-модели, менять технологии и подстраиваться под быстро меняющиеся поведение пользователей.

«Я хочу отметить, что ряд республиканских предприятий промышленности уже серьезно включились в процессы цифровизации. Например, сегодня мы посмотрели вводимый в эксплуатацию центр специального машиностроения POZIS. Это обновленный комплекс с современным высокотехнологичным оборудованием, который позволит увеличить производительность труда более чем в 2 раза, снизить энергопотребление почти в 1,5 раза, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить рентабельность производства», - подчеркнул Алексей Песошин.