08 Май

Предприятия «Техмаша» в годы Великой Отечественной войны

Предприятия «Техмаша» в годы Великой Отечественной войны

Ветераны боеприпасных предприятий «Техмаша» внесли свой вклад в завоевание Победы, а в послевоенные тяжелые годы посвятили себя восстановлению и развитию страны. Среди ветеранов войны 14 Героев Советского Союза, 7 Героев Социалистического Труда, 2 полных кавалера ордена Славы. 

Многие заводчане награждены орденами и медалями, удостоены государственных премий и почетных званий. Следует отметить, что в числе боеприпасных заводов, НИИ и КБ, действовавших в годы Великой Отечественной войны, 26 организаций входят в настоящее время в состав Концерна. 

Среди них 17 предприятий удостоены 24-х государственных наград. С этих заводов уходили фронт добровольцы и призывники, а другие работники, включая женщин и подростков, продолжали героически трудиться и ежесуточно производить для фронта сотни тысяч боеприпасов. 

После Победы многие фронтовики пришли на предприятия боеприпасной отрасли и связали с ними всю свою дальнейшую жизнь. Память о защитниках Отечества и тружениках тыла увековечена в заводских мемориальных комплексах и обелисках, сохраняется в музеях и книгах памяти предприятий, размещена на их сайтах. Эта работа является одним из главных направлений в деятельности ветеранских и молодежных организаций. 

       АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А.Н.Ганичева» 

Предприятие образовано в г.Туле, в июле 1945 года на базе завода № 187, который выпускал осколочно-зажигательные и бронебойно-зажигательные патроны, гильзы и взрыватели. В конце сентября 1941 года оборудование завода № 187 эвакуировано в Новосибирск, Омск и Кемерово, в 1942 году предприятие возвратилось в Тулу, наладив производство в рекордные сроки. В настоящее время «СПЛАВ» - головной разработчик и производитель реактивных систем залпового огня. Предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени (1985 год) и Грамотой Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ (2015 год). 

АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» 

Предприятие образовано в августе 1935 года в поселке Сельцо Брянской области как снаряжательный Завод № 113. В сентябре 1941 года завод был эвакуирован в город Копейск Челябинской области, в декабре 1943 г. возвратился на Брянщину и возобновил производство как завод № 121. Предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени (1971 год). Два работника завода удостоены звания Героя Социалистического Труда - В.В.Мейпариани и П.Н.Гришина. 

АО «Научно-производственное объединение «Прибор» имени С.С.Голембиовского»

Предприятие образовано в соответствии с приказом Наркома боеприпасов СССР от 5 ноября 1941 г. № 14, как завод № 398 по производству взрывателей, снаряжения и сборке малокалиберных боеприпасов. В дальнейшем завод был преобразован в КБ-398 (1945 г.), затем в НИИП (1962 г.). В настоящее время «Прибор» является разработчиком и производителем малокалиберных боеприпасов к автоматическим пушкам, автоматическим, ручным и подствольным гранатометам. 

АО «Машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л.Ванникова»

Предприятие образовано 17 мая 1880 г. в Туле как частный патронный завод, в 1918 году –национализирован, с 1937 года – завод № 176. Осенью 1941 года специалисты и оборудование эвакуированы на в Орск. На оставшихся фондах продолжалась работа, а также ремонтировалась боевая техника. В 1942 году завод был возвращен из эвакуации и восстановил производство. Предприятие награждено тремя орденами - Трудового Красного Знамени (1921 год), Отечественной войны I степени (1945 год), Октябрьской Революции (1980 год). Семь заводчан удостоены звания Героя Советского Союза и один - Героя Социалистического Труда. Штамп выпускает головные части к реактивным снарядам РСЗО «Град» и «Торнадо-Г», звенья патронных лент калибра 23, 30 мм, неснаряженные корпуса авиационно-бомбовых средств поражения (АБСП) ФАБ-500, ОФ-ЗАБ-500, изделия «Ушко». Традиционной продукцией гражданского назначения являются самовары электрические, жаровые различных видов и емкостей. 

АО «Кемеровский механический завод»
 
Предприятие образовано в 1929 году как завод металлообработки для обеспечения оборудованием шахт и предприятий Кузбасса. С сентября 1941 года - мехзавод № 606, на который было эвакуировано из Ногинска оборудование Завода грампластинок. В кратчайшие сроки мехзаводе было поставлено на поток изготовление снарядов для нужд фронта. В послевоенные годы КМЗ, оставаясь оборонным предприятием, часть мощностей переориентировал на выпуск сельхозтехники. Работник завода А.Т.Незнакин удостоен звания Героя Советского Союза. 

АО «Научно-исследовательский инженерный институт» 

Предприятие образовано в августе 1941 года как завод № 582 на базе подмосковного Балашихинского райпромкомбината. В военные годы завод производил артиллерийские снаряды калибром до 85 мм и ручные гранаты. С 1946 года – НИИ-582, с 1966 года – НИИИ, который стал головной организацией по разработке средств инженерного вооружения. Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени (1983 год). 

АО «Нижнеломовский электромеханический завод»
 
Предприятие образовано в ноябре 1938 года как гранатно-капсюльный завод № 255 в г.Нижний Ломов Пензенской области. В 1941 году на его площадях был размещен эвакуированный с Украины Шосткинсий завод. За производственные достижения в годы войны и послевоенный период НЛЭМЗ было присвоено звание «Предприятие коммунистического труда» (1984 год), завод награжден орденом Отечественной войны I степени (1985 год). 

АО «Производственное объединение «Завод имени Серго» 

Предприятие ведет свою историю с 19 декабря 1898 г. как Паратский сталелитейный строительный завод, основанный французскими специалистами. 19 сентября 1931 г. предприятию присвоено имя Серго Орджоникидзе. В годы войны завод производил малокалиберные боеприпасы. Свыше двух тысяч работников завода ушли на фронт. Предприятие награждено орденами Ленина (1971 год) и Отечественной войны 1 степени (1985 год). Два работника завода - И.А.Норкин и В.Х.Хазиев удостоены звания Героя Советского Союза. 

АО «Сигнал» 

Предприятие образовано решением Совета народных комиссаров СССР от 23 октября 1938 г., определившим строительство на Урале (г.Челябинск) капсюльно-пиротехнического завода, который стал именоваться как завод № 254. 5 декабря 1941 г. предприятие выпустило первые трассеры к снарядам, зажигательные и дымовые шашки. С 1967 года – «Челябинский завод производства сигнальных средств». 

АО «Научно-производственное объединение «Базальт» 

Предприятие образовано 21 апреля 1938 г. как Государственное союзное конструкторское бюро № 47 (ГСКБ-47) для разработки новых видов авиационно-бомбовых средств поражения (АБСП) и других боеприпасов. За их успешное создание и внедрение в серийное производство ГСКБ в апреле 1944 г. награждено орденом Ленина. В настоящее время «Базальт» является разработчиком и производителем АБСП, гранатометных, минометных выстрелов и средств ближнего боя. 

АО «Алексинский опытный механический завод» 

Предприятие основано в 1898 году как зеркальная фабрика, которая в 1915 году была арендована Военным ведомством под артмастерскую. После гражданской войны завод выпускал сельскохозмашины. С 1936 года производил оборудование для оборонных предприятий. В 1941 году - эвакуирован в Кемерово, с 1943 года возобновил свою работу. С 1953 года специализируется на производстве оборонной продукции и оборудования. 

АО «Ново-Вятка» 

Предприятие образовано 8 октября 1941 г. в дер. Пенгино Кировской области, как Союзная мастерская № 608, с 1942 года - Государственный завод № 608 по производству и снаряжению гранат. В послевоенные годы предприятие получило наименование - «Нововятский механический завод» (НМЗ). В 2003 года на фондах НМЗ создано предприятие - «Ново-Вятка». 

АО «ПОЛИМЕР» 

Предприятие, как Самарский завод взрывчатых веществ, образовано в 1911 г. и является старейшим в России по производству ВВ и снаряжению ими боеприпасов. С 1939 года - завод № 15. Поселок возле завода до войны переименовывается в г.Чапаевск. Предприятие награждено двумя орденами - Трудового Красного Знамени (1942 год) и Октябрьской Революции (1976 год). Работник завода Е.Н.Тимохин удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. 

АО «Химический завод «Планта» 

Предприятие образовано 10 сентября 1939 г. как завод № 56 для снаряжения и сборки боеприпасов (в 12-ти км от г.Нижнего Тагила). В 1941 году завод принял эвакуированные предприятия и приступил к производству реактивных снарядов, мин и авиабомб (за годы войны выпущены 75 млн. штук различных боеприпасов). За образцовое выполнение заданий ГКО завод № 56 был награжден орденом Красного Знамени (1945 год). 

АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В.Бахирева»

 Предприятие создано в ноябре 1932 г. в Москве как Научно-исследовательский снарядный институт (НИСИ), с 1936 года - НИИ-24. В 1941 году институт был эвакуирован в Новосибирск, в Москве продолжил работу его филиал. В 1943 году НИИ-24 возвратился из эвакуации. В настоящее время НИМИ является разработчиком боеприпасов для танков, наземной и морской артиллерии. Институт награжден двумя орденами - Трудового Красного Знамени (1944 год), Октябрьской Революции (1982 год). В 2016 году НИМИ было присвоено имя Министра машиностроения СССР, Героя Социалистического Труда Вячеслава Васильевича Бахирева. 

АО «Верхнетуринский машиностроительный завод»

Предприятие основано в 1737 году для изготовления «чугуна и железа, якорей, припасов» для армии и флота. В годы Великой Отечественной войны - завод № 72, производивший реактивные снаряды для «Катюш», 76-мм, 152-мм и другие артиллерийские боеприпасы. Предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени (1987 год). 

АО «Завод «Пластмасс» 

Предприятие образовано в 1939 году в городе Копейске Челябинской области, как завод № 114. В 1941 году на ещё недостроенную площадку завода были эвакуированы два предприятия - с Брянской области и Украины. В годы войны выпускалось более 50 наименований боеприпасов, были освоены и внедрены новые методы снаряжения и технологии, поточные линии сборки. 

АО «Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта» 

Предприятие образовано в октябре 1911 года, как «Русское общество для изготовления снарядов и военных припасов «Парвиайнен». С 1927 года - Государственный союзный завод № 77 имени Карла Либкнехта. В годы войны в осаждённом Ленинграде производил снаряды, а также изготовлял и поставлял оборудование для выпуска боеприпасов на других предприятиях города. 

АО «Ремонтно-механический завод «Енисей»

Постановлением ГКО СССР от 28 июля 1941 г. было определено строительство Красноярского химкомбината «Енисей», а августе - началась эвакуация химических предприятий с запада СССР с назначением на площадку в Красноярск. Комбинат получил условное наименование - п/я 33. В дальнейшем на базе эвакуированного оборудования были созданы ремонтно-механические мастерские, преобразованные в 1957 году в РМЗ «Енисей». 

АО «Серовский механический завод» 

Предприятие основано 1 ноября 1931 г. на фондах выведенного из состава Надеждинского металлургического комбината одного из цехов, которому присвоили наименование «Завод № 76» ВСНХ СССР. Первую продукцию завод производил для наркоматов путей сообщения, авиации, земледелия. С первых дней войны предприятие выпускало для фронта боеприпасы. Завод награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981 год). 

АО «Завод имени М.И.Калинина»

 Предприятие основано в 1869 году как Васильевское отделение Санкт-Петербургского Патронного завода, в 1892 году преобразовано в Трубочно-инструментальный завод. С 1924 г. завод носит имя М.И.Калинина. Изготавливал для артиллерийских боеприпасов взрыватели, капсюльные втулки, электрозапалы и др. В годы войны большая часть была эвакуирована в Казань и Саратов. В Ленинграде остался Филиал, выпускавший реактивные снаряды для «Катюш». Предприятие награждено орденом Ленина (1946 год) и двумя орденами Трудового Красного Знамени (1959 и 1977 гг.). Три работника предприятия - Н.Ф.Кузнецов, Д.П.Панов и В.М.Турыгин удостоены звания Героя Советского Союза, Н.А.Кальченко - Героя Социалистического Труда. 

АО «Научно-исследовательский технологический институт имени П.И.Снегирева»

Предприятие основано в апреле 1941 года, как завод № 530 по выпуску капсюльных втулок для боеприпасов (ст. Железнодорожная Московской обл.). Предприятие эвакуировано в г.Куйбышев (г.Самара) в октябре 1941 г. В ноябре 1945 года преобразовано в ГНИИ-504 (ст. Железнодорожная), с 1962 года - Государственный научно-исследовательский технологический институт по производству взрывателей и взрывательных устройств. В мае 2005 г. НИТИ присвоено почетное наименование - имени Павла Ивановича Снегирева, возглавлявшего институт более 28 лет. 

АО «Научно-производственное объединение «Поиск»

 Предприятие образовано в Ленинграде постановлением Реввоенсовета СССР от 3 апреля 1930 г., как первая специализированная организация по проектированию трубок и взрывателей - ЦКБ ПТВ (Патрубвзрыв). Создано при непосредственном участии профессора В.И.Рдултовского. В июле 1941 года эвакуировано в Пензу. С апреля 1945 г. - НИИ-22, в дальнейшем - НИИ «Поиск». Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени (1980 год). Два конструктора ЦКБ - Д.Н.Вишневский и В.Н.Пономарев удостоены звания Героя Социалистического Труда. 

АО «Научно-производственное предприятие «Дельта»

 Предприятие образовано в ноябре 1932 года в г.Москве как завод № 5 «Моспластмасс», в июле 1941 года ему присвоен № 571. Завод выпускал толовые шашки и снаряжал снаряды. Часть предприятия была эвакуирована в г. Нижний Тагил. Предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени (1976 год). АО «Самарский электромеханический завод» Предприятие образовано 31 октября 1941 года как Завод № 530 Главного управления Наркомата боеприпасов СССР. Основу производства составило предприятие, эвакуированное из города Железнодорожный Московской области. Работник завода И.В.Седов удостоен звания Героя Советского Союза. 

АО «Ордена Трудового Красного Знамени специальный научно-исследовательский и проектный институт СоюзпромНИИпроект» 

Институт основан в декабре 1928 года в г. Ленинграде как Специальная Государственная контора по проектированию фабрик искусственного волокна «Стройволокно». В годы войны предприятие имело наименование - Шестой Государственный Союзный проектный институт (ГСПИ-6). Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени (1978 год).