04 Апр

Продажи сельхозтехники «Русич» в 2018 году выросли почти на 90%

Продажи сельхозтехники «Русич» в 2018 году выросли почти на 90%

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех подвел первоначальные итоги диверсификации производства АО «НИТИ им. П.И. Снегирева». Оборонное предприятие Техмаша вышло на российский рынок в качестве разработчика сельхозтехники в 2017 году, а уже через год получило выручку от гражданской продукции на 60% больше. Пример успешной диверсификации был рассмотрен в рамках семинара руководителей предприятий ОПК и председателей первичных профсоюзных организаций РОСПРОФПРОМ Московской области, который состоялся 3 апреля 2019 г. на базе НИТИ.

Как отметил генеральный директор АО «НИТИ им.П.И.Снегирева» Игорь Григорьев, выбор их направления был основан на предварительном анализе отраслей с критической зависимостью России от импортных поставок, с сопоставлением собственных производственных и кадровых возможностей.

«Среди основных сфер импортозамещения наши специалисты выделили сферу сельхозмашиностроения, в которой сложилась непростая ситуация - интенсивный рост курса валюты с 2015 года привел к резкому падению доли импортной сельхозтехники на 40-50%, а российские производители оказались не готовы восполнить образовавшийся дефицит. Кризис на рынке сельхозтехники показал, насколько важным является развитие отечественного производства для удержания на плаву российского агропромышленного комплекса», - сказал Игорь Григорьев.

На сегодняшний день НИТИ разработал и запустил в серийное производство 9 единиц сельскохозяйственной техники. Все плуги и культиваторы марки «Русич» прошли госиспытания на станциях Минсельхоза, получили сертификаты соответствия на продукцию и заключение Минпромторга на соответствие техники критериям Минсельхоза.

«В 2018 году мы поставили сельхозтехники почти на 90 % больше, чем в 2017 году.  Такой стремительный рост продаж объясняется преимуществами «Русича». Это в первую очередь прогрессивные технологии производства, базирующиеся на опыте оборонных технологий, жесткие стандарты производственного процесса и наличие системы контроля качества, включая межоперационный контроль», - подчеркнул заместитель генерального директора АО «НИТИ им. П.И.Снегирева» Сергей Брюханов.

В настоящее время, помимо разработок новых модификаций сельхозтехники, предприятие ставит задачу увеличить экспортные поставки в Ближнее Зарубежье. Первые «Русичи» уже выходят на поля Казахстана.