12 Мар

Продукция НИИЭП представлена в Совете Федерации РФ

Продукция НИИЭП представлена в Совете Федерации РФ

Новосибирский Научно-исследовательский институт электронных приборов представит электротехническое оборудование на выставке в Совете Федерации РФ, которая проходит в эти дни в г. Москве (с 11 по 16 марта 2020 г.)

Выставочную экспозицию, посвященную 100-летию ГОЭЛРО организует компания «Россети». В рамках выставки представлено развитие отечественной электроэнергетики на примере реальных образцов первой половины ХХ века и их современных аналогов.

На экспозиции АО «НИИЭП» представил продукцию гражданского назначения - вакуумные выключатели с блоками управления и реклоузеры.   Это технологически сложное энергетическое оборудование для электросетей страны предприятие производит в рамках лицензионного соглашения с компанией-партнером ООО «Астер Электро».

На экспозиции вакуумный выключатель производства АО «НИИЭП» демонстрируется рядом с масляным выключателем производства 60-х годов. Этот коммутационный аппарат, предназначенный для оперативных включений и отключений отдельных цепей или электрооборудования в энергосистеме, в нормальных или аварийных режимах, работал по принципу гашения дуги в масляных камерах. После шести отключений на токах короткого замыкания требовалось производить замену масла. Такие приборы до сих пор еще работают на некоторых объектах страны.

В 80-х годах на смену масляным выключателям пришли вакуумные выключатели. Ресурс обслуживания этих приборов составлял уже 25-30 выключений на токах короткого замыкания.
Современные вакуумные выключатели с блоками управления и реклоузеры - коммутационное вакуумное устройство, автоматически отключающее линии электропередачи в случае аварийных ситуациях на воздушных линиях среднего напряжения - производства АО «НИИЭП» имеют ресурс в 100 отключений.

Это цифровое оборудование, которое управляется передачей сигнальных сообщений через радиосеть GSM. Срок службы приборов составляет не менее 30 лет. Они предназначены решать задачи цифровизации электросетевого хозяйства страны.
        
АО «НИИЭП» входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш».