04 Сен

Производитель боеприпасов «НЗИВ» отмечает 65-летие

Производитель боеприпасов «НЗИВ» отмечает 65-летие

4 сентября 1954 года Правительство СССР подписало постановление о строительстве завода недалеко от города Искитим Новосибирской области, который значился как завод №851. Сегодня сборочно-снаряжательное предприятие является одним из крупнейших в оборонно-промышленном комплексе страны.

В структуре холдинга «Техмаш» НЗИВ входит в «Дивизион реактивных систем залпового огня наземного и морского базирования» по производству РСЗО, тяжёлых огнемётных реактивных систем, неуправляемых и корректируемых авиационных ракет и др.

Продукция Новосибирского завода искусственного волокна часто вызывает особый интерес у военных экспертов и участников международных выставок. По итогам Международного военно-морского салона – 2019 предприятию вручили диплом и памятный знак «Лучший выставочный экспонат» за представленный турбореактивный снаряд АЗ-ТСР-47 повышенной эффективности. Боеприпас предназначен для защиты надводных кораблей от оружия, оснащенного радиолокационными системами наведения. Также неуправляемые авиационные ракеты производства НЗИВ заняли ключевые позиции на стенде «Техмаш» на международном авиасалоне «МАКС-2019».  Это ракеты С-13-Т, С-13ДФ, С-13-ОФ.

В рамках программы диверсификации производства и согласно стратегии Ростеха по увеличению объемов гражданской продукции до 50 % к 2025 году  НЗИВ разрабатывает и запускает новые производства. На сегодняшний день предприятие проводит техперевооружение цеха по выпуску изделий из пластмасс. Уже введены в эксплуатацию современные высокотехнологичные скоростные термопластоавтоматы, периферийное оборудование для изготовления полимерной продукции, предназначенной для упаковки, транспортировки и хранения пищевой, лакокрасочной, строительной и другой продукции промышленного назначения. Новое оборудование позволило улучшить качество выпускаемой продукции и сократить цикл литья в 1,5 – 2 раза.

Достигнутые успехи предприятия – это прямая заслуга трудового коллектива. Сейчас на заводе работает более тысячи человек, среди которых есть немало тех, чей стаж составляет более 40 лет. Есть много и трудовых династий, общий стаж которых превышает 300 лет.


Историческая справка:
Строительство завода началось в 1954 году. Назывался сначала - №851, позже было присвоено - «Новосибирский завод искусственного волокна».
В 1965 году приступили к строительству объектов энергообеспечения завода, ремонтно-механического цеха и других вспомогательных сооружений.
В 1968 году завод выполняет первый госплан по изготовлению нестандартизированного технологического оборудования. На предприятии трудятся токари, фрезеровщики, резчики, слесари. Цех изготавливает конвейеры, поточные линии для основных производств. Спустя год начинает работать цех по производству нитей «Эластик».
Одновременно идет строительство пускового комплекса цеха № 10, здание 1001 – прессовая мастерская. Завод вступает в фазу развития основного производства. В 1970 году выпускает первую продукцию основного профиля. В это же время завод начинает расти ускоренными темпами. Один за другим строятся цеха, заканчивается строительство очистных сооружений, комплекса базисных складов. В этот же период запускаются в эксплуатацию основные сборочно-снаряжательные комплексы, оснащенные механизированными линиями сборки, прессования и наполнения изделий специального назначения.
В 1985 году организован цех по производству изделий из пластмасс. В трудные 90-е, завод выпускает корпусную мебель, косметику и продовольственные товары: напитки, мясные и рыбные изделия. Вскоре на заводе организовывают производство текстильного оборудования – льночесальные агрегаты, которые кроме России, до сих пор эксплуатируются в Белоруссии, Литве, Латвии, Украине.
В 1994 году начинается производство промВВ. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007 -2010 годы и на период до 2015 года» на предприятии проведены реконструкция и техническое перевооружение цеха, где начали производство эмульсионных промышленных взрывчатых веществ.
Сегодня акционерное общество «Новосибирский завод искусственного волокна» — одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Как и 65 лет назад основным направлением его деятельности остается производство боеприпасов для нужд Министерства обороны Российской Федерации.