14 Дек

Производитель боеприпасов планирует выпускать медицинские изделия

Производитель боеприпасов планирует выпускать медицинские изделия

Концерн «Техмаш»  Госкорпорации Ростех разработал новый проект по созданию импортозамещающего производства одноразовых медицинских инструментов с использованием оборудования двойного назначения. Новое производство планируется запустить на базе НПО «Прибор», ведущего разработчика и производителя малокалиберных боеприпасов.

Проект предусматривает изготовление шпателей, контейнеров для сбора биоматериалов, диагностических инструментов для гинекологии из высококачественного полистирола, не уступающих мировым аналогам.

Новое производство будет организовано с использованием так называемых «чистых комнат», специального газового стерилизатора, а также   лаборатории микробиологии, осуществляющей контроль  стерилизации физическими, химическими и биологическими методами.

Основными каналами сбыта готовой продукции будут прямые продажи в аптечные сети, частные медицинские центры и лабораторные службы,  участие в конкурсах и  продажа через дилеров.

Новый вид продукции   разработан в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации по развитию производства организациями ОПК высокотехнологичных товаров гражданского и двойного назначения и общей стратегии Ростеха, которая предполагает наращивание доли гражданской продукции до 50 % к 2025 году. Данная продукция также входит в перечень медицинских изделий, производимых за рубежом, в отношении которых установлены соответствующие ограничения (Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 05 февраля 2015 г. № 102).

Инвестиционный проект завода одноразовых медицинских инструментов (ЗОМИН) был представлен на заседании межведомственного координационного совета коллегии ВПК  по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса в рамках выставки «Фарммедпром 2017» (4 декабря 2017 г.)