21 Апр

Равнение на Победу

Равнение на Победу

В апреле 2018 года свое 80-летие отметило научно-производственное объединение «Базальт» - одно из старейших оборонных предприятий России, которое разрабатывает и производит современные виды боеприпасов для Сухопутных войск, Воздушно-космических сил и Военно-Морского Флота. НПО «Базальт» является также единственным в России разработчиком и производителем неуправляемых авиационных бомбардировочных средств поражения (АБСП) для боевой авиации.

Своеобразной визитной карточкой объединения является знаменитый гранатомет РПГ-7. Принятый на вооружение 55 лет назад, этот РПГ в течение последующих десятилетий был усовершенствован и модернизирован, к нему были изготовлены новые виды боеприпасов. В настоящее время РПГ-7 превратился в многофункциональный гранатометный комплекс с широкой номенклатурой боевых гранат, которые существенно расширяют границы его применения в бою. Так, в 2014 году на вооружение был принят на вооружение новый выстрел ТБГ-7ВЛ с термобарической боевой частью.

За годы своего существования коллектив предприятия создал более 840 образцов боеприпасов, которые были приняты на вооружение, в том числе и в армиях более чем 100 стран. За успешное выполнение правительственных заданий по созданию новых видов боеприпасов ГСКБ-47 (ныне АО «НПО «Базальт») еще в апреле 1944 г. одним из первых НИИ и КБ оборонных отраслей было награждено самой высокой наградой Родины - Орденом Ленина, а большой группе конструкторов, техников и рабочих вручены государственные награды. Всего более 600 работников удостоены орденов и медалей, 80 - стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, ряду сотрудников вручены премии Совета Министров СССР, Ленинского Комсомола, Правительства Российской Федерации. В 2003 и в 2016 годах Президент Российской Федерации В.В.Путин объявил Благодарность коллективу НПО «Базальт» за большой вклад в разработку и создание специальной техники, укрепление обороноспособности страны.

В настоящее время объединение структурно входит в состав научно-производственного концерна «Техмаш» Государственной корпорации «Ростех» и успешно решает все поставленные задачи, создавая изделия с превосходящими конкурентов тактико-техническими характеристиками. Некоторые образцы и сегодня не имеют мировых аналогов.