17 Фев

Разработка Техмаша продлит «жизнь» донорским органам

Разработка Техмаша продлит «жизнь» донорским органам

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех создает первый в России комплекс перфузионных модулей и устройств для мобильных систем искусственного кровообращения. Разработка позволит реанимировать пациентов с внезапной остановкой сердца, а также продлит «жизнь» донорским органам в трансплантологии. Изготовление опытных образцов и проведение доклинических испытаний новых медицинских устройств запланировано на 2018 год. Серийное производство комплекса планируется начать в 2020 году.

Разработка ведется на базе НПО «Сплав» совместно с Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга. Медицинским консультантом в проекте выступает Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.П.Павлова.

 «Комплекс перфузионных модулей, над которым мы сейчас работаем, поможет сохранять жизнеспособность донорских органов. Сегодня это одна из главных проблем трансплантологии. Когда кровообращение прекращается, трансплантаты подвергаются необратимым изменениям, и становятся непригодными для пересадки. Мы рассчитываем, что наша новая разработка позволит существенно увеличить время функциональной активности донорских органов», – отметил генеральный директор АО «НПК «Техмаш» Владимир Лепин.

Проект направлен на создание портативных перфузионных устройств для экстренного восстановления кровообращения на основе центробежных одноразовых насосов крови с автоматическим управлением.
Основные области применения:
 – трансплантация (для проведения нормотермической перфузии изолированной донорской печени/почки, восстановления и поддержания жизнеспособности донорской печени/почки для ее последующей пересадки);
 – реанимация (для поддержания искусственного кровообращения в теле пациента при остановке сердца, насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности);
– онкология (для проведения изолированной локализованной химиоперфузии конкретного органа).

 Работы в области создания высокотехнологичной медицинской техники на базе НПО «СПЛАВ» начались в 2010 году. На сегодняшний день научно-производственное объединение имеет в своем арсенале несколько образцов серийной медицинской техники. Это эндоскопический тактильный комплекс, предназначенный для диагностики онкологических, хирургических и гинекологических заболеваний, и автоматизированный лечебно-диагностический комплекс поддержания жизнедеятельности человека «АНГЕЛ». Оба аппарата были разработаны совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова.