11 Мар

Ростех начал серийное производство датчиков обледенения для новейших истребителей

Ростех начал серийное производство датчиков обледенения для новейших истребителей

Концерн «Техмаш», находящийся под управлением холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, начал серийное производство датчиков обледенения с элементами искусственного интеллекта. Научно-исследовательский институт электронных приборов уже выпустил первую партию устройств, которые будут устанавливаться на новейшие российские истребители.

Блок управления новым сигнализатором обледенения оснащен ИК-портом для обмена информацией, стал меньше и легче: его масса снижена на 30% в сравнении с прежней версией. При этом датчик для военных самолетов является не только сигнальным устройством, но и работает в динамике, измеряя толщину льда и прогнозируя обледенение с помощью элементов искусственного интеллекта.

«Специалисты предприятия полностью выполнили техническое задание заказчика, обеспечив надежную работу датчика обледенения при резко меняющихся значениях углов атаки. Этого удалось добиться благодаря разработке дополнительного программного обеспечения и изменения конструкции изделия. Датчик не только сигнализирует о начале обледенения, но и прогнозирует ситуацию, защищая истребитель от неблагоприятных погодных факторов», - сообщили в комплексе вооружений Ростеха.