27 Май

РСЗО становятся высокоточным оружием

РСЗО становятся высокоточным оружием

Российская оборонка продолжает адаптироваться к работе в условиях пандемии коронавируса: работники возвращаются на предприятия, возобновляются испытания перспективных образцов вооружений, не прекращается проектирование новых систем.

Ведущее отечественное предприятие, специализирующееся на разработке и изготовлении реактивных систем залпового огня, огнеметных систем, авиационных ракет и боеприпасов, научно-производственный концерн "Техмаш" (входит в контур управления холдинга "Технодинамика" госкорпорации "Ростех") не стала исключением из этой тенденции.

Исполнительный директор компании Александр Кочкин рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ивану Сураеву о планах по превращению РСЗО в высокоточное дальнобойное оружие, сроках поставок в войска тяжелых огнеметных систем нового поколения ТОС-2, уникальной кассетной бомбы "Дрель", высокоточной ракеты "Монолит" и других перспективных проектах.

— Александр Викторович, как сегодня работают предприятия, входящие в "Техмаш", в условиях пандемии?

— Холдинг, наряду со многими другими компаниями Ростеха, входит в список системообразующих организаций, поэтому работа у нас практически не останавливалась. Естественно, были ограничения, установленные указами президента и территориальными органами исполнительной власти на местах. Мы соблюдаем все необходимые требования.

Обязанности выполнять гособоронзаказ с нас никто не снимал, и поэтому работа сегодня ведется в запланированном графике. Да, были проблемы с малыми и средними предприятиями, которые поставляли нам сырье и материалы, но они решены.

До вспышки эпидемии мы создали определенный запас, который дает возможность выполнить все текущие контракты. По новым контрактам сроки поставок будут не ранее 2021 года, так что с ними мы также все успеем урегулировать.

Сегодня на наших предприятиях работает порядка 60-70% сотрудников, из них более половины – это производственный персонал, а управленческие кадры в основном трудятся удаленно. К концу мая ожидаем, что на мощностях "Техмаша" будут задействованы уже 80-85% работников.

— А как эпидемия повлияла на цикл испытаний ваших перспективных разработок?

— Были определенные вопросы, связанные с тем, что когда COVID-19 только начинал распространяться по России, некоторые испытательные полигоны были временно закрыты. Потом мы согласовали нашу деятельность с органами местной власти и возобновили работу, так что речь идет о сдвиге графика на 1-1,5 месяца, не больше.

— Недавно прошла информация о передаче Минобороны России реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г" и "Торнадо-С", насколько были улучшены характеристики этих РСЗО?

— Действительно, в Вооруженные силы РФ стали поступать новые РСЗО "Торнадо-Г" в калибре 122 миллиметра, это дальнейшее развитие всем известной системы "Град", и "Торнадо-С" ⎼ соответственно, развитие комплекса "Смерч". Нам удалось добиться серьезного улучшения характеристик за счет автоматизации управления и ведения огня.

Эти машины оснащены навигационными комплексами, благодаря которым могут открывать огонь с неподготовленных позиций, и, естественно, мы увеличили их дальность стрельбы, ввели в боекомплект высокоэффективные боеприпасы.


Полная версия интервью на сайте:  https://ria.ru/20200527/1572042951.html