25 Апр

Сотрудник Техмаша вошел в состав экспертной комиссии на олимпиаде проф.мастерства

Сотрудник Техмаша вошел в состав экспертной комиссии на олимпиаде проф.мастерства

Специалист Новосибирского завода искусственного волокна (в структуре НПК "Техмаш") вошел в состав экспертной комиссии на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства. Новосибирская область в этом году стала площадкой для проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профильным направлениям: электро- и теплоэнергетика, химическая технология и авиационная и ракетно-космическая техника. Всего в заключительном этапе приняло участие 82 студента из 54 регионов страны. 

Ведущий инженер отдела главного энергетика АО «НЗИВ» Андрей Щербаков вошел в состав жюри на испытаниях по электробезопасности, которые проходили на базе Новосибирского промышленно-энергетического колледжа. Вместе с коллегами он оценивал знание участников по оказанию первой помощи пострадавшему от воздействия электрического тока.

«Пострадавшим был робот – тренажер Гоша. По легенде он попал под действие электротока в электроустановке на предприятии. Задача ребят заключалась в оперативном освобождении от воздействия тока, оценки состояния пострадавшего, оказание первой медицинской помощи и в последствии вызов скорой помощи. Все ребята подошли ответственно к исполнению задания, стараясь оживить Гошу. Но это удалось только тем, кто не торопился, а спокойно выполнял задания: непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких и т.д. Встроенный компьютер в робот следил за правильностью выполнения реанимационных мероприятий, а также имитировал реакции человека — появление пульса на сонной артерии и сужение зрачков. Победителем по профильному направлению «Электро - и теплоэнергетика» стал студент «Нефтекамского машиностроительного колледжа» - Артем Никифоров из республики Башкортостан. Хочется отметить, что все конкурсанты достойно представили свои регионы», - рассказал Андрей Щербаков.

«НЗИВ» также выступил партнером олимпиады и  вручил победителям ценные подарки.

 «Заключительный этап Всероссийской Олимпиады является значимым мероприятием, которое проводилось в целях выявления наиболее одаренных и талантливых студентов, повышения качества среднего профессионального образования, компетентности специалистов среднего звена. Задания конкурса отличались высоким уровнем сложности, были направлены на комплексную оценку теоретических знаний и практических навыков. Конкурсанты достойно представили свои регионы. Участие нашего сотрудника в составе жюри является результатом плодотворной работы предприятия с образовательными учреждениями области. В настоящее время уже достигнута договоренность с тремя новосибирскими колледжами: им. А.И. Покрышкина, им. Д.И. Менделеева, промышленно-энергетическим об участии специалистов АО "НЗИВ" в комиссиях колледжей при проведении Всероссийских олимпиад. В будущем надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества и увеличение количества экспертов от нашего предприятия», - отметила начальник управления по работе с персоналом Татьяна Пыряева. 

Всероссийская олимпиада проводится в целях выявления наиболее одаренных и талантливых студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, повышения качества профессиональной подготовки специалистов среднего звена, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала обучающихся, повышения мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся. Олимпиада проводится Министерством образования и науки Российской Федерации в три этапа: 1 этап – проводится профессиональными образовательными учреждениями в разных городах России, 2 этап – региональный – проводится в субъектах Российской Федерации и 3 этап, заключительный, проводится на базовых площадках по укрупненной группе специальностей. Члены жюри – ведущие специалисты в области технологий, представители профессиональных ассоциаций, новосибирские ученые, руководящие и педагогические работники образовательных организаций среднего профессионального образования и высшего образования, представители предприятий.