20 Ноя

Сотрудники НПО «СПЛАВ» приняли участие в Дне донора

Сотрудники НПО «СПЛАВ» приняли участие в Дне донора

Сотрудники НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева стали участниками донорской акции, организованной Тульской областной станцией переливания крови. Все желающие могли сдать кровь на территории здравпункта предприятия, где работала выездная бригада медиков. Мероприятие состоялось под эгидой Союза машиностроителей России.

«Наше сотрудничество со службой крови началось в 1995 году. 4 раза в год бригады станции переливания приезжают к нам на предприятие. В каждую акцию кровь сдают от 50 до 100 человек. Если говорить о статистике, то за последние три года наши сотрудники сдали около 760 литров пригодной крови. И это без учета тех, кто самостоятельно посещает станцию переливания. Сегодня, например, благодаря нашим донорам банк крови пополнился на 22,5 литра», – рассказала заведующая здравпунктом НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Наталия Шатрова.

С каждым годом команда доноров растет, пополняется молодежью. Сейчас в Единой информационной базе доноров состоит уже более 400 сотрудников предприятия. Ежегодно с их помощью заготавливается более 150 л. крови.
Ведущий инженер отдела экологической безопасности Лариса Воронина впервые сдала кровь в 2014 году: «Получилось все совершенно случайно. На предприятие приехала бригада со станции переливания, ходили по отделу, рассказывали о нехватке запасов крови, агитировать стать донорами. Я решила попробовать. Сдала кровь, самочувствие было нормальное. А потом один из сотрудников предприятия попал в больницу. Ему понадобилось переливание. Начальник попросил всех, у кого 2-я положительная группа сдать для него кровь. Я пошла. Наверное, тогда и пришло осознание, что таким образом я могу помогать людям».

В 2017 году Ларисе Ворониной присвоили звание «Почетный донор». Всего этого звания удостоены 30 сплавовцев. Среди них начальник бюро производственно-диспетчерского отдела Валерий Наумов: «Мой рабочий и донорский стаж совпадают. Впервые я принял участие в акции по сдаче крови в 1978 году, как раз вернулся из армии и устроился работать на «СПЛАВ». Мы собирались коллективом и централизованно ездили на станцию переливания крови. Сейчас, конечно, стало проще. Специалисты приезжают на предприятие, ездить никуда не надо».