22 Окт

Сушильная установка Техмаша стала лучшим инновационным решением года

Сушильная установка Техмаша стала лучшим инновационным решением года

Концерн Техмаш Госкорпорации Ростех принял участие в 23-й Международной выставке «Агропродмаш-2018», где традиционно демонстрируется  оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности.
В рамках выставки НПО «Прибор» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) участвовало в 15-ом международном конкурсе машин и оборудования для агропромышленного комплекса «Лучшее оборудование для АПК-2018». В номинации «лучшее инновационное решение» золотую звезду получил разработанный на базе НПО «Прибор» сушильный шкаф для сохранения и консервирования продуктов путем обезвоживания. Данная установка удаляет лишнюю влагу тепловым способом с помощью горячего воздуха. Для каждого вида пищи разработаны отдельные оптимальные режимы сушки, в процессе которой происходит дополнительная стерилизация, что позволяет хранить продукты неограниченно долго.
За счет инфракрасных излучателей шкаф сушит разнообразные фрукты, овощи, грибы, ягоды, лекарственные травы, а также позволяет подсушивать макаронные изделия в процессе их производства при температуре 55-85 °С. В отличие от других видов сушки (конвекционной и сублимационной) с помощью данной технологии сохраняется естественный вкус и запах продуктов, а также остается от 80% до 100% полезных веществ и витаминов.  
За один сеанс шкаф высушивает около 160 кг продуктов. 75 ИК-нагреватели обеспечивают равномерную и быструю сушку. Наличие вентиляционной системы для создания теплового потока внутри теплоизолированной камеры исключает необходимость перестановки поддонов. Испаряемая жидкость собирается в специальных влагосборниках. Электронная система управления (интерактивный дисплей) позволяет устанавливать температуру сушки с точностью до 1 °С в диапазоне от 40 до 90 °С.
Также на выставке была представлена и другая гражданская продукция: мини пивоваренные заводы и рыбомучные установки.