22 Апр

Техмаш. Неделя без турникетов

Техмаш. Неделя без турникетов

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех принял участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов». В рамках акции на предприятиях Концерна состоялись обзорные экскурсии для школьников и студентов. Так, например, химический завод «Планта» (г.Нижний Тагил), новосибирский «НЗИВ» и Кемеровский механический завод продемонстрировали посетителям производственные линии по выпуску военной и гражданской продукции.

«Ставка на молодых специалистов очень высока, – говорит Татьяна Ленда, специалист по профориентационной работе АО «ХЗ»Планта». - С первых дней трудоустройства на завод мы обучаем их всем тонкостям производства и вовлекаем во все технологические процессы. Мы заинтересованы и в их дальнейшем развитии, поэтому наша молодежь активно принимает участие в различных научных форумах и конференциях».

Своими первыми впечатлениями о работе на оборонном предприятии поделился с ребятами молодой специалист ХЗ «Планты» Владимир Головских. Он сам недавно окончил Уральский федеральный университет по направлению «Боеприпасы и взрыватели». Рассказал, что «эта профессия уникальна и есть гордость за то, что вносит, пусть пока и небольшой, вклад в укреплении обороноспособности страны». 

В г.Искитим (Новосибирская обл.) почти сто школьников посетили АО «НЗИВ». Ребятам показали процесс выработки электроэнергии, производство изделий из пластмассы и дерева. Сейчас на заводе изготавливают поддоны нестандартных размеров для крупной нефтехимической компании. Специалисты рассказали о требованиях к древесине (тип, сорт, влажность), креплениям, технологии производства. В цехе по переработке пластмасс, где не так давно было произведено техперевооружение, школьники увидели работу высокоскоростных термопластавтоматов с периферийным оборудованием, а также роботов для тонкостенного литья.

«Нам удалось увидеть не только изделия, но и разный подход к производству. В деревообрабатывающем цехе сборка поддонов предполагает использование ручного труда. Ребята попробовали поработать гвоздезабивным автоматом. Отметили, что тяжело. И один из учеников сказал, что при такой работе нужно повышенное внимание и физическая сила. В цехе по переработке пластмасс, ребят впечатлила роботизация процесса. Все происходит в автоматическом режиме. После посещения завода, уверена, у нас будет многого тем для дискуссий», - рассказала классный руководитель 9 «А» лицея № 6 г. Бердска Сергеева Галина Петровна. 

На заводе «Пластмасс» (г. Копейск, Челябинская обл. ) помимо экскурсии по цехам провели военнизированную эстафету «Служу Отечеству». Участники соревновались в сборке автоматов, в скоростной стрельбе из пневматической винтовки и метании гранат. Акция организована Союзом машиностроителей России в рамках Федерального проекта «Работай в России!». Цель проекта – формирование системы профориентации подростков и молодежи, популяризация специальностей промышленного производства.