29 Мар

«Техмаш» обсудил выполнение гособоронзаказа за 2018 год

«Техмаш» обсудил выполнение гособоронзаказа за 2018 год

Концерн «Техмаш» провел выездное совещание в Татарстане на базе АО «ПОЗиС». Под председательством индустриального директора кластера обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации Ростех Сергея Абрамова участники обсудили выполнение программы ГОЗ-2018 и приоритетные задачи на 2019 год. 

В совещании приняли участие руководители и специалисты головных предприятий холдинга: НПО «Сплав», НПО «Базальт», НИМИ им. В.В. Бахирева, НПО «Прибор», НИИЭП, руководство Республики Татарстан и Госкорпорации Ростех. По словам Сергея Абрамова, ГОЗ-2018 исполнен в соответствии с графиком, а общая сумма государственных контрактов и договоров концерна «Техмаш» в 2018 году превысила 80 млрд рублей.

 Генеральный директор «Техмаша» Владимир Лепин, в свою очередь, отметил, что в 2018 году в рамках государственной программы по модернизации производства боеприпасов организациями холдинга реализовано восемь проектов общей стоимостью 8 млрд рублей. В частности, на базе предприятия «ПОЗиС» открыт Центр специального машиностроения. Это обновленный производственный комплекс, оснащенный цифровыми линиями производства. Его реконструкция позволила увеличить производительность труда в 2,2 раза, а энергопотребление снизить в 1,5 раза. 

Участники совещания рассмотрели также вопрос переориентации предприятий ОПК на выпуск гражданской продукции. Так, за последнее время «Техмаш» вывел на рынок новую сельскохозяйственную технику и оборудование для ТЭК. Еще одним успешным направлением гражданской деятельности стало производство бытовой и медицинской холодильной техники под брендом POZIS.

 «В 2018 году мы открыли поставки бытовой и медицинской холодильной техники в страны Евросоюза, Индию, Китай. Сейчас стоит задача за счет модернизации увеличить производство гражданской продукции в четыре раза», – рассказал генеральный директор «ПОЗиСа» Радик Хасанов. 

Кроме того, в рамках совещания состоялась встреча с представителями ведущих вузов Республики Татарстан. Стороны обсудили вопросы развития оборонной промышленности и кадрового обеспечения. Владимир Лепин высоко оценил уровень взаимодействия Казанского национального исследовательского технологического университета с предприятиями холдинга и отметил, что сотрудничество «Техмаша» и КНИТУ продолжает активно развиваться и совместных проектов станет еще больше, соглашение об этом было подписано в феврале 2019 года.