26 Апр

Техмаш подготовил «Катюшу» к Параду Победы

Техмаш подготовил «Катюшу» к Параду Победы

В преддверии Дня Победы специалисты НПО «Сплав» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) провели ремонт БМ-13. Боевую машину покрасили, подремонтировали двигатель и задний мост. 

Шефство над тульской «Катюшей» «Сплав» взял в 2015 году. Тогда была проведена полная реставрация снятой с постамента боевой машины. Изготовили новую кабину (старая выгорела изнутри), заменили пришедшие в негодность колеса и двигатель, перебрали ходовую часть, восстановили подвижность артиллерийской части, установили карбюратор, трамблер, стартер, генератор, топливный бак, лобовое стекло и фары. По возможности старались сохранить «родные» детали, а те, что требовали замены, изготавливались по чертежам на предприятии. От оригинальной машины остались рама, ходовая часть, задний мост и установка. 

«Катюши» на базе ЗИС-6 собирали до октября 1941 года. Всего с конвейера их сошло чуть больше 20 тысяч. Практически все они были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Сейчас на территории стран СНГ их сохранилось чуть более двадцати экземпляров, в том числе тульский. На постамент тульскую «Катюшу» поставили в 1980 году. Открытие памятника приурочили к 35-летию победы в Великой Отечественной войне. Во время массовой застройки района боевую машину демонтировали и передали заводу «Штамп» (входит в НПК «Техмаш»). К 50-летию Победы памятник был восстановлен на въезде в Пролетарский округ. А 9 Мая 2015 года отреставрированная сотрудниками НПО «СПЛАВ» «Катюша» впервые возглавила Парад Победы на площади Ленина в Туле. 

В этом году боевая машина возглавит Парад в четвертый раз. По традиции поведет ее начальник транспортного цеха Сергей Кирильцев. Помимо ветерана реактивной артиллерии в День Победы по площади Ленина пройдут и ее потомки – РСЗО «Град» и «Смерч».