02 Мар

«Техмаш» подводит предварительные итоги проекта «Доктора будущего»

«Техмаш» подводит предварительные итоги проекта «Доктора будущего»

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех подводит предварительные итоги нового соцпроекта «Доктора будущего», разработанного компанией «ПОЗиС». Программа заключается в организации класса химико-биологического профиля для подготовки старшеклассников к поступлению в медицинские и технические вузы.

«Пилотный» класс сформирован на базе подшефной школы №11 города Зеленодольска Республики Татарстан и насчитывает 30 человек, которые прошли отборочный конкурс, получив наивысшие баллы по биологии и химии. Обучение ведется по медицинскому, химико-биологическому и инженерно-техническому направлениям с привлечением преподавателей из профильных вузов и медучилища. Для школьников учеба бесплатная, а все финансовые расходы взяло на себя предприятие.

«Медицинский» класс – это результат соглашения между компанией «ПОЗиС», управлением здравоохранения и управлением образования Зеленодольского муниципалитета. Цель проекта – подготовка врачей, а также теоретиков и практиков химии и биологии для городских ЛПУ, образовательных учреждений и предприятия. Интерес «ПОЗиС» двойной. Как производитель высокотехнологичной медицинской техники, завод вкладывается в подготовку потенциальных разработчиков и испытателей данного оборудования, а как социально ответственный работодатель – в укрепление врачебного дивизиона города, в котором трудится 85% его работников», – рассказал генеральный директор АО «ПОЗиС» Радик Хасанов.

«Завод «ПОЗиС» – один из крупнейших в стране производителей медтехники. Разработки нашего предприятия востребованы большинством лечебно-профилактических учреждений страны. И мы всегда готовы принять талантливых инженеров, заинтересованных в создании передового медицинского оборудования», – отметил генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

Программа класса включает в себя не только углубленное изучение предметов, но и практические занятия. Почти третью часть учебных часов «доктора будущего» проводят непосредственно в лечебных учреждениях.  

«С этим классом очень интересно работать. Я бы в первую очередь отметил целеустремленность этих слушателей. Дети сами стремятся к знаниям, поэтому здесь и хорошая посещаемость, и высокая успеваемость», – пояснил преподаватель биологии и химии Зеленодольского медучилища Шавкат Кулиев.

Полученные знания «доктора будущего» смогут применить не только в медицинской профессии, но и других отраслях промышленности: генной инженерии, электронике, биотехнологиях, экологии, биофармацевтике, клинической психологии и многих других.

По окончании программы все выпускники получат свидетельства младшего медицинского персонала по индивидуальному уходу за больным, а лучшие из них – целевое направление на обучение в профильных вузах: Казанском государственном медицинском университете и Приволжском федеральном университете.