25 Янв

Техмаш показал значительный рост производства гражданской продукции

Техмаш показал значительный рост производства гражданской продукции

Техмаш показал значительный рост производства гражданской продукции. Об этом рассказал Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов на совещании по диверсификации ОПК, который провел в Уфе Владимир Путин. Президент РФ посетил в Уфе производственный цех объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) и провел совещании по диверсификации ОПК.

На совещании глава Ростеха Сергей Чемезов отметил, что «за последний год значительный рост в части гражданской продукции показали три наших холдинга: «Техмаш», «Калашников», и «Швабе». Они добились высоких результатов благодаря своевременно созданным стратегиям развития гражданской продукции и мотивированности руководства холдингов.

К примеру, «Швабе» разработал свою стратегию в части развития медицинского оборудования еще в 2011 году и сегодня показывает пример активного роста многим другим компаниям. В 2016 году его выручка от выпуска гражданской продукции составила более 12 миллиардов рублей, в 2017 году – выросла более чем на 30 процентов и составила 16,6 миллиарда рублей. При этом мы говорим о производстве действительно высокотехнологичного оборудования в области неонатологии, реаниматологии, онкологии, кардиологии, офтальмологии, эндопротезирования, ортопедии, а также для диагностики и лабораторных исследований. К примеру, могу сказать, что те перинатальные центры, которые мы построили, на 70 процентов обеспечены нашим оборудованием, которое было создано на предприятиях «Швабе».

В 2017 году «Техмаш» увеличил выпуск гражданской продукции на 15 процентов. Это и бурильное, и холодильное оборудование, сельскохозяйственное, которое было выведено на рынок за последние годы.

«Калашников» также является лидером отрасли по переходу на гражданскую продукцию. После введения санкций против концерна, доля выручки от производства гражданской продукции по всей группе компаний серьезно выросла. В частности, за последний год она выросла почти на 56 процентов за счет новых образцов и стрелкового оружия (это, прежде всего, охотничье, спортивное оружие), а также речные транспортные средства, о которых Вы говорили, беспилотные летательные аппараты и, как я уже говорил, гражданское стрелковое оружие».