26 Фев

Техмаш повысил дальность морских РСЗО

Техмаш повысил дальность морских РСЗО

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех модернизировал 140-мм реактивный осколочно-фугасный снаряд для огнеметно-зажигательного комплекса «Огонь». Новый боеприпас, разработанный на базе НПО «Сплав», оснащен более эффективной боевой частью, число поражающих элементов в нем достигает 2900 штук. Дальность стрельбы по сравнению со штатным снарядом увеличена в 2 раза.

Боеприпас предназначен для поражения береговых площадных целей, техники и живой силы. Температурный диапазон его боевого применения составляет от – 50 до + 50 С°. Комплексом «Огонь» оснащены десантные корабли «Зубр».

"Задача таких кораблей – не только доставить к берегу морскую пехоту, но и поддержать ее высадку мощной огневой поддержкой. Если раньше огнеметно-зажигательный комплекс поражал силы противника на расстоянии 4,5 километра, то при помощи нового снаряда огонь может вестись на дальность до 9,5 километров", – отметил генеральный директор НПК «Техмаш» Владимир Лепин.

140-мм огнеметно-зажигательный комплекс «Огонь» был принят на вооружение в 1988 году. Предназначен для повышения огневой мощи речных и десантных кораблей, в том числе на воздушной подушке.

Пусковая установка имеет 22 направляющие и выполнена в двух вариантах: надпалубная и скрывающаяся под палубой после пуска. Наведение пусковой установки осуществляется следящими приводами, сопряженными с системой управления стрельбой. Стрельба ведется по целеуказанию от оптико-электронного прицельного устройства. Также возможно комплексирование с радиолокационными системами целеуказания.

Концерн «Техмаш», специализирующийся в области разработок и производства боеприпасов, ведёт непрерывную работу по модернизации и усовершенствованию РСЗО. Только последний год отмечен рядом значительных достижений – начал поступать в войска и эффективно продемонстрировал свои боевые качества в САР РСЗО «Торнадо-С» (улучшенная версия РСЗО «Смерч»), ведется модернизация тяжелой огнеметной системы ТОС-1А, не имеющей аналогов в мире. Запущен проект по модернизации цеха, где возобновят выпуск реактивных снарядов к РСЗО «Град» и будут налажены производственные мощности под выпуск новейших реактивных систем залпового огня.