18 Ноя

Техмаш представит в Тамбове боеприпасы, не имеющие аналогов в мире

Техмаш представит в Тамбове боеприпасы, не имеющие аналогов в мире

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех продемонстрирует современные образцы боеприпасов в рамках выставки «Слава оружию России», которая состоится с 19 по 21 ноября 2019 года в г.Тамбове. Выставка приурочена к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. Проходит в областном краеведческом музее при поддержке Тамбовского РО «СоюзМаш России» и под патронатом главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.

Всего будет представлено более 50 образцов военной продукции от ведущих предприятий Концерна «Техмаш»: АО «НПО «Сплав» им. А.Н.Ганичева», АО «НИМИ им.В.В.Бахирева», АО «НПО «Базальт», АО «НПО «Прибор им.С.С.Голембиовского».

Одним из ключевых экспонатов на стенде «Техмаш» станет новейшая разработка «НИМИ  им.В.В.Бахирева» - экспериментальный образец 125-мм выстрела с бронебойным подкалиберным снарядом повышенного могущества к танковой пушке типа 2А46М (Манго-М). Изделие предназначено для стрельбы по современным и модернизированным танкам, оснащенным сложной комбинированной или разнесенной броней, в том числе с усиленной динамической защитой. Экспериментальный образец «Манго–М» может применяться для стрельбы из танковой пушки типа 2А46М. Это новейший образец боеприпасов, бронепробиваемость которого увеличена более чем на 20%.

Также будут продемонстрированы 122-миллиметровый реактивный снаряд с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами и неуправляемый осколочно-фугасный реактивный снаряд с головной частью повышенного могущества к реактивной системе залпового огня «Торнадо-Г». Система зарекомендовала себя как высокоэффективное и надежное оружие, пришедшее на смену классическому «Граду». Снаряды предназначены для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники, командных пунктов и целей за складками местности (обратные склоны, ущелья и др.) и в горах. Реактивный снаряд с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами способен поразить цель на расстоянии от 5 до 20 километров, при этом, пробив броню толщиной 140 мм. Может применяться в температурном диапазоне от –50°С до +50°С.  Эффективность поражения в 10 раз выше, чем у штатного снаряда РСЗО «Град». Неуправляемый осколочно-фугасный реактивный снаряд с головной частью повышенного могущества в два раза эффективнее, чем штатный снаряд РСЗО «Град».

В рамках выставки будет представлена и неуправляемая авиационная ракета нового поколения С-8ОФП калибра 80 мм с осколочно-фугасной проникающей боевой частью. Боеприпас предназначен для поражения одиночных и групповых целей: живой силы, небронированной и легкобронированной техники, находящейся как на открытом пространстве, так и в закрытых фортификационных сооружениях. Ракета применяется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А. Она способна поражать надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток.

Также в экспозицию вошли различные средства ближнего боя, среди которых не имеющая аналогов в мире реактивная противотанковая граната РПГ - 30, предназначенная для поражения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных навесной динамической защитой и системой активной защиты, а также других бронированных и небронированных целей.

Отдельного внимания заслуживают представленные 30-мм патроны с пластмассовыми ведущими устройствами (ПВУ), разработанные на базе НПО «Прибор». Эти боеприпасы обеспечивают многократное повышение живучести стволов, стабильность баллистических параметров, существенное увеличение огневой производительности пушек.
Кроме того, на выставке будет продемонстрирован комплект боевой экипировки второго поколения от ЦНИИТОЧМАШ «Ратник». В его разработке участвовал Владимир Лепин, находившийся в то время в должности генерального конструктора АО «ЦНИИТОЧМАШ», ныне занимающий пост главы АО «НПК «Техмаш».  

«Над экипировкой в общей сложности трудились четыре года. В состав «Ратника» включено порядка десяти подсистем. Он отличается модульной компоновкой и приспособлен для действий военнослужащего в любое время года, суток, в самых сложных погодных условиях. Войсковые испытания прошли успешно. Экипировка получила высокую оценку в войсках», - рассказывает Владимир Лепин.

Владимир Николаевич Лепин родился в г.Тамбове, окончил здесь высшее военное авиационное инженерное училище, после которого продолжил обучение в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В настоящее время возглавляет боеприпасный холдинг по разработке и производству реактивных систем залпового огня, выстрелов для малокалиберной артиллерии наземного, морского и воздушного базирования, инженерных боеприпасов, авиационных бомбовых средств поражения, гранатометных выстрелов, средств ближнего боя, артиллерийских выстрелов наземной и морской артиллерии, взрывательных устройств и др. Высокоэффективные образцы современного оружия, выпускаемые холдингом «Техмаш», находятся на вооружении армии более чем 100 стран мира.