21 Авг

Техмаш презентовал новые снаряды для «Торнадо-Г»

Техмаш презентовал новые снаряды для «Торнадо-Г»

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех впервые представил боеприпасы нового поколения для реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» (21–26 августа г. Кубинка, Московская область).

В первый день работы форума Техмаш провел презентацию трех новых 122-мм снарядов для РСЗО «Торнадо-Г». Один из экспонатов, это неуправляемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности (индекс 9М539). Предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники, командных пунктов и других целей. Реактивный снаряд позволяет эффективно поражать цели за складками местности (обратные склоны, ущелья и др.) и в горах. Дальность стрельбы – от 5 до 20 километров. Температурный диапазон боевого применения составляет от –50°С до +50°С. Эффективность поражения данным реактивным снарядом в среднем в 6 раз выше, чем у неуправляемого реактивного осколочно-фугасного снаряда 9М22У (штатного снаряда) системы «Град».

Еще один неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами (индекс 9М541). Боеприпас поражает цель на расстоянии до 20 км и пробивает броню толщиной 140 мм. Эффективность поражения в 10 раз выше, чем у штатного снаряда РСЗО «Град».

Также впервые был представлен неуправляемый реактивный снаряд с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества (индекс 9М538). Боеприпас в два раза эффективнее, чем штатный снаряд РСЗО «Град», масса головной части 34,5 кг число готовых 6-мм поражающих элементов в нем достигает 1312 штук, 9-мм – 2660 штук.

Система «Торнадо-Г» принята на вооружение Российской армии в 2014 году и уже зарекомендовала себя как высокоэффективное и надежное оружие, пришедшее на смену классическому «Граду».

«В планах – дальнейшее усовершенствование системы «Торнадо-Г». Мы продолжаем вести разработки по увеличению эффективности этой реактивной системы и уже найдены необходимые технические решения», – отметил генеральный директор «Техмаша» Владимир Лепин.

Кроме впервые представленных снарядов, одну из ключевых позиций на стенде «Техмаша» заняла противолодочная корректируемая авиационная бомба «Загон-2Э». Бомба сбрасывается с самолёта на поверхность моря с помощью парашюта. При спуске сопротивление воздуха надувает так называемый поплавок. В течение нескольких минут «Загон-2» зависает над поверхностью воды, «уточняя» параметры цели и расстояние до неё. Предельное расстояние для обнаружения 450 м. После «уточнения» параметров боеприпас переходит в режим боевой активации.

Среди средств ближнего боя следует отметить гранатомет нового поколения РПГ-29 с выстрелом ПГ29В. Дальность его стрельбы составляет 500 м. Выстрел ПГ-29В с тандемной боевой частью поражает все современные танки, в том числе оснащенные динамической защитой.

Всего в рамках Международного форума «Армия-2018» Концерн «Техмаш» продемонстрирует 116 образцов боеприпасов, разработанных на базе АО «НПО «Сплав», АО «НПО «Базальт», АО «НПО «Прибор», АО «НИМИ им. В. В. Бахирева», АО «Завод «Пластмасс», АО «НИИИ», АО «НЗИВ».

IMG-20180821-WA0044.jpg

2018-08-21 21.28.03.jpg

2018-08-21 21.41.12.jpg