25 Июн

Техмаш продемонстрировал опытный образец насоса для перекачки нефтепродуктов

Техмаш продемонстрировал опытный образец насоса для перекачки нефтепродуктов

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех представил на 15-ой  Международной выставке "Нефть и газ" продукцию для топливно-энергетического комплекса (г. Москва, 18 - 21 июня 2018 г.)

Одну из ключевых позиций на стенде Техмаша занял опытный образец насоса, разработанный на базе ЛМЗ им.К.Либкнехта, для перекачки нефтепродуктов (бензин, легкие мазуты) с производительностью до 50 м3/час, с  возможностью самовсасывания и непродолжительным сухим ходом до 10 мин.  Кроме этого, Техмаш представил продукцию, производство которой планируется увеличить в рамках инвестиционного проекта «Технологии Невы» стоимостью более 1 млрд. рублей. Это запорные и фитинговые устройства для трубопроводов различных типоразмеров (диаметр от 25 мм до 200 мм). Изделия предназначены для установки в качестве запорных устройств, полностью перекрывающих поток рабочей жидкости или газа в трубопроводах, транспортирующих воду, газ, нефтепродукты и другие нетоксичные и неагрессивные среды, нейтральные к материалам деталей крана.

Немало обсуждений в рамках выставки вызвала продукция, разработанная на базе Алексинского опытного механического завода. Например, подземные емкости, используемые для хранения нефти и нефтепродуктов, а также   смеситель СП7 «пьяная бочка», которая отлично смешивает жидкости, и незаменим в приготовлении твердых, порошкообразных, сыпучих компонентов гомогенных смесей. Применение данного аппарата за короткий промежуток времени позволяет высококачественно смешать компоненты.

Еще один образец, заслуживающий особого внимания- это кумулятивный труборез ТРК, разработанный НПО «Прибор». Труборез обеспечивает перерезание насосно-компрессорных, обсадных, а также бурильных труб с высаженными наружу концами в скважинах с гидростатическим давлением до 80 МПа и температурой до 150⁰С.  Является эффективным средством для перерезания насосно-компрессорных труб в обсадной колонне.

«Масса заряда  этого изделия в десятки раз меньше традиционно используемых для обрыва труб фугасных торпед, что гарантирует минимальное побочное воздействие»,  - отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

Также  «Техмаш» представил шестеренные насосы и агрегаты, разработанные на базе «Ново-Вятка».  Изделия отличаются от своих аналогов повышенным ресурсом работы. Это обеспечивается использованием антифрикционного материала подшипников скольжения и наличием специальных операций упрочнения поверхностей валов до HRC56.  Так, например, ресурс работы насосов типа Г11-1 увеличен с 3000 часов до 4000 часов, насосов типа Г11-2  вырос с 5000 часов до 7200 часов.
  
Среди экспонатов следует отметить и термостойкие и химически стойкие композиционные компоненты трубопроводов для химической и нефтехимической промышленности, теплоснабжения и тепловых сетей производства НПО «Сплав».  Были продемонстрированы образцы запорной арматуры на примере шаровых и дисковых затворов, а также сырьевые материалы, используемые для получения деталей и комплектующих разрабатываемой продукции. Продукция отвечает современным требованиям промышленности, предъявляемым к коррозиестойкости. Запорная арматура изготавливается из полимерных композиционных материалов на основе реакто- и термопластов. Термостойкие и химически стойкие композиционные компоненты трубопроводов способны выдержать температуру и давление эксплуатации до 210°C и до 40 атм соответственно.

Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE  проходит с 1993 г. и является самой масштабной в России международной выставкой нефтегазового оборудования и технологий. В течение 25 лет посещение выставки в июне традиционно входит в деловой календарь специалистов отрасли, заинтересованных в выборе нефтегазового оборудования. В этом году зарегистрировано более 600 компаний- участников из 30 стран мира.