26 Авг

Техмаш продемонстрирует на «МАКСе -2019» изделие, использованное при полете на Марс

Техмаш продемонстрирует на «МАКСе -2019» изделие, использованное при полете на Марс

«Техмаш» представит на выставке «Макс»  гибкий печатный кабель - ГПК-МП, разработанный на базе НПО «Сплав» им.А.Н.Ганичева. Изделие не имеет отечественных и зарубежных аналогов. Основная его задача – снизить массу и габариты бортового электромонтажа.

ГПК-МП обладает уникальными конструктивно-эксплуатационными характеристиками, стоек к термоударам, вакууму, радиации, незаменим в подвижном электромонтаже. Его применение позволяет расширить конструктивные возможности. Изделие выдерживает более 2 млн. изгибов на радиус 15 мм, допускает изгиб с нелимитированным радиусом и возвратом в исходное состояние. Кроме использования в приборостроении может помочь в конструкторских решениях изделий арктического назначения, в криогенной энергетике, роботостроении и в снижении объёмов и габаритов бортовых кабельных сетей большинства продуктов, где эти параметры критичны.

Минимальные температуры эксплуатации гибкого печатного кабеля: -269°С при фиксированном монтаже, -198 С при подвижном монтаже, максимальная температура эксплуатации: +300°С в пределах наработки 1000 час, +600 С кратковременно. Кабель не охрупчивается в жидком азоте. Продукция нашла применение как в оборонной, так и в гражданской промышленности. В 2016 году гибкие печатные кабели производства НПО «Сплав» были использованы в космических аппаратах, отправленных на Марс.

Также Техмаш на площадке «МАКС -2019» продемонстрирует универсальный контактный авиационный взрыватель АВК-У. Разработка предназначена для комплектования авиабомб. Рабочий диапазон температур взрывателя АВК-У составляет от -50 до + 60°C. После транспортирования в составе носителя при аэродинамическом нагреве - до +85°C в течение 90 минут. Тип огневой цепи- предохранительный. Масса изделия – не более 1,3 кг. Взрыватель предназначен для комплектования неокончательно снаряженных авиационных бомб основного и вспомогательного назначения российского производства и прошедших соответствующие испытания.  

В экспозицию Концерна также вошли авиационные бомбы нового поколения. Среди них объёмно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500 ПМВ, которая превосходит все существующие образцы аналогичного вооружения в данном калибре. ОДАБ-500 ПМВ поражает промышленные сооружения, легкоуязвимую технику, живую силу противника. Обеспечивает разминирование противопехотных и противотанковых минных полей. Может применяться с различных высот, как с самолетов фронтовой авиации, так и вертолётов. Особенно эффективна при применении в горных условиях.

Еще один экспонат, заслуживающий внимания -  унифицированная разовая бомбовая кассета РБК-500У ОАБ-2,5РТ, калибр 500 кг, содержит 126 боевых элемента. Предназначена для поражения легкоуязвимой техники и живой силы противника на открытой местности.

Из новых разработок будет представлена унифицированная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К. Изделие предназначено для круглосуточного всепогодного применения без захода самолета в зону действия огневых средств объектовых ПВО и доставки к цели с высокой точностью самоприцеливающихся боевых элементов. Поражает бронированную технику, наземные РЛС, пункты управления и энергетические установки зенитно- ракетных комплексов.

В экспозицию Техмаша также вошли 30-мм боеприпасы со снарядами с пластмассовыми ведущими устройствами к авиационным пушкам: 30-мм патрон с осколочно-фугасным зажигательным снарядом с пластмассовым ведущим устройством 30-мм патрон с бронебойным трассирующим снарядом с пластмассовым ведущим устройством. Данные боеприпасы предназначены для поражения воздушных и наземных легкобронированных и небронированных  целей при стрельбе из 30-мм авиапушек ГШ-301, ГШ-30, ГШ-30К и ГШ-6-30, самолетов типа Су-27, Су-25, МиГ-29, вертолетов Ми-24П и других носителей.  

Кроме того, в рамках авиасалона АО «НПК «Техмаш» покажет боеприпасы для РСЗО и другие виды вооружений.