01 Июл

Техмаш расширяет сотрудничество с образовательными учреждениями

Техмаш расширяет сотрудничество с образовательными учреждениями

Соглашение о совместной работе в области профессиональной подготовки кадров стало еще одним шагом на пути привлечения востребованных специалистов на предприятие НЗИВ.

В рамках соглашения предприятие и образовательное учреждение могут вести совместную учебно-производственную, просветительскую, профориентационную деятельность.

Колледж будет осуществлять подготовку и переподготовку сотрудников АО «НЗИВ». В свою очередь специалисты предприятия смогут принимать участие в учебном процессе: проводить лекции и семинары, участвовать в государственных аттестационных и экзаменационных комиссиях. Помимо этого, студенты колледжа смогут пройти на предприятии производственную или преддипломную практику с возможностью дальнейшего трудоустройства.

«Мы хотим усовершенствовать механизмы взаимодействия с образовательными учреждениями. Сейчас остро стоит вопрос популяризации рабочих профессий. Не так давно были востребованы экономисты, юристы и бухгалтеры. Это отразилось на рынке труда рабочих специальностей.  Бытует мнение, что выпускники средних профессиональных образовательных учреждений не востребованы, их работа низкооплачиваемая и отсутствует карьерный рост. Это заблуждение. Необходимо исправлять ситуацию и доводить информацию до школьников, студентов колледжей.   В частности, и тех специалистов, которых готовит наш новый партнер – Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева. Это контролеры качества, лаборанты, литейщики пластмасс и другие. Также будем проводить переподготовку наших сотрудников. Уверены, что совместная работа с колледжем поможет удовлетворить наши потребности по востребованным специальностям», - отметила советник генерального директора АО «НЗИВ» Татьяна Куропаткина.

АО «НЗИВ» также сотрудничает с другими образовательными учреждениями. Подписаны соглашения с Новосибирским промышленным-энергетическим колледжем, Инженерным химико-технологическим университетом Казанского национального исследовательского технологического университета. В планах подписание соглашения с Новосибирским техническим колледжем им. А.И. Покрышкина, Новосибирским государственным техническим университетом.

«Отмечаем положительную динамику в вопросе подготовки и привлечения кадров. Сейчас на предприятии в рамках соглашений проходят практику студенты из Казани и Новосибирска. Если практикант иногородний, то обеспечиваем жильем, питанием на льготных условиях, предоставляем корпоративный транспорт. Работает у нас система наставничества. Практикант получает возможность выбора интересной темы дипломной работы, связанной с производством. Есть успехи в привлечении молодых специалистов на работу. Весной этого года пять технологов - выпускников Казанского национального исследовательского технологического университета приехали к нам на работу», - рассказала менеджер по подбору персонала АО «НЗИВ» Екатерина Вареник.