21 Мар

Техмаш сделает безотходным производство рыбной продукции

Техмаш сделает безотходным производство рыбной продукции

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех запустил производство малогабаритных рыбомучных установок разработки АО «НПО «Прибор». Оборудование позволит перерабатывать биоразлагаемые отходы, образующиеся при производстве рыбной продукции и использовать их в качестве вторсырья. Установки предназначены для стационарного использования на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях, и позволяют перерабатывать до 5 тонн рыбных отходов в сутки. Удобное управление с единого пульта делает возможным круглосуточное обслуживание системы одним оператором. В настоящее время ведутся работы по увеличению мощности установок до 10 тонн переработки сырья в сутки.

 «В процессе переработки рыбы на филе, разделки в консервном производстве образуется значительное количество отходов (головы, кости, прирези мяса, плавники, хвосты, внутренности), которые являются сырьем для производства кормовых и удобрений. Разработанные установки эффективно перерабатывают эти отходы в муку и рыбный технический жир. Кроме того, получаемая мука является высококачественной белковой добавкой в комбикорм», - пояснил генеральный директор АО «НПО «Прибор» Юрий Набоков.

Технология, применяемая в малогабаритной рыбомучной установке, включает приёмку сырья, измельчение, обварку, прессование, сушку. Комплексный механизм, объединенный в одну технологическую линию, обеспечивает непрерывный режим работы. В процессе производства сырье перерабатывается в муку и упаковывается в мешки, а полученный жир направляется в емкости для дальнейшей переработки. Модульное исполнение позволяет развернуть линию утилизации рыбы и отходов даже в местах, где отсутствуют внешние стационарные инженерные сети снабжения (энергетика, канализация, вода).

Технология впервые представлена на Международной аграрно-продовольственной выставке техники и оборудования для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности «Дальагро. Продовольствие – 2018», которая состоялась с 15 по 17 марта во Владивостоке.